В Дамаске отреагировали на заявление Трампа по Голанским высотам

22.03.2019
ДАМАСК, 22 мар - РИА Новости. МИД Сирии в пятницу осудил "безответственное" заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признать суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами, отметив, что Вашингтон тем самым нагнетает ситуацию в регионе.
Трамп ранее заявил, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые "представляют чрезвычайную стратегическую важность" для израильского государства и региональной безопасности.
"САР жестко осуждает безответственные заявления Трампа по поводу оккупированных Голанских высот, вновь доказывающие слепое следование США за сионистским оккупационным образованием (Израилем - ред.) и неограниченную поддержку его агрессивного поведения", - говорится в полученном РИА Новости релизе МИД.
"Международному сообществу стало ясно, что США и их безрассудная политика, в которой преобладают высокомерие и гегемонские амбиции, являются основным фактором в нагнетании ситуации на международной арене и угрожают миру и стабильности", - добавляет ведомство.
МИД отметил, что США тем самым явно нарушают международное право и игнорируют его, и напомнил о ряде резолюций ООН, в частности 497, в которой намерения Израиля установить свои законы на Голанах считаются недействительными и незаконными.
В сообщении подчеркивается, что Голаны вернутся под контроль Дамаска рано или поздно.
Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию. Во время арабо-израильских конфликтов страны Варшавского договора поставляли вооружение и технику, в частности, Сирии и Египту. По итогам войны Судного дня (1973 год) стороны заключили соглашение о перемирии и разъединении войск. В 1974 году на Голанских высотах появилась миротворческие посты ООН.
https://ria.ru/20190322/1552015822.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео