В Алеппо возрождается мелкий частный бизнес

23.03.2019
АЛЕППО, 23 мар - РИА Новости. Мелкий частный бизнес возрождается в Алеппо после многих лет вынужденного простоя. Власти Сирии активно поддерживают предпринимателей налоговыми льготами и низкопроцентными кредитами. И это дает результат: уже сейчас на улицах города можно купить сладости и чипсы от местных производителей.
Хозяин небольшого предприятия по производству халвы в Алеппо Али аз-Заир трудоустроил 20 человек, вернувшихся сразу после освобождения города от боевиков.
"Когда район захватили боевики, мы были вынуждены бежать. Террористы разграбили цех, вывезли новые печи, которое здесь находились, и нам приходится использовать старое оборудование, на котором мы работали еще задолго до войны. Что-то подремонтировали, что-то собрали из старых деталей. Главное, что сейчас наступил мир, есть все условия для развития малого бизнеса и создания рабочих мест, а людям сейчас очень нужна работа, чтобы кормить свои семьи", - говорит Али Аль-Заир.
До войны Али привозил сырье из Ракки и Дейр-Эз-Зора, теперь же торговые связи нарушены, и приходится закупать необходимые компоненты в Иордании и Ливане. Он имеет право закупать сырье за границей, поскольку международные экономические санкции, введенные против правительства Сирии, на частного производителя не распространяются.
Рядом с цехом по производству халвы недавно открылась кондитерская - здесь делают конфеты. Несколько десятков человек ежедневно производят около 30 кг сладостей.
"Это большое счастье, что мы можем сейчас спокойно работать, не опасаясь за свою жизнь. Мы находимся в районе Бустан Эль-Каср, все помнят, что творилось, когда здесь были боевики - многие люди бежали, а те, кто остался, на улицу боялись выходить. Спасибо России, благодаря вашей стране на нашей земле наступил мир", - говорит владелец фабрики по производству конфет Альвар Джуха. Он щедро делится своим продуктом с журналистами и обещает, что уже в ближайший год увеличит производство в четыре раза.
Благо, что его товар на прилавках магазинов не залеживается, как и продукция Рамадана Гуса, который производит, пожалуй, самый популярный среди сирийских детей продукт - кукурузные чипсы. Рабочие успели спасти оборудование, когда в Алеппо пришли боевики, и благодаря этому после освобождения города производство удалось восстановить достаточно быстро. Сейчас фабрика выпускает до 8 тысяч упаковок чипсов в день.
"Мы делаем чипсы из кукурузы, я выбрал производство этого продукта. Любой ребёнок сможет купить себе такие чипсы, пачка стоит 25 сирийских фунтов (около трех рублей)", - говорит Рамадан.
У него пока совсем небольшое производство, а значит, и доход небольшой. Но это, по словам Рамадана, сейчас не главное. Он открыл своё дело после долгого перерыва ещё и для того, чтобы показать людям, что мирная жизнь в Алеппо возвращается.
https://ria.ru/20190323/1552048257.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео