В администрации Порошенко выступили против смены минского формата

19.03.2019
КИЕВ, 19 мар – РИА Новости. Предложения о смене формата переговоров по Донбассу с минского на какой-либо альтернативный являются существенным шагом назад в процессе урегулирования, считает заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.
Ранее кандидат в президенты Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что первоочередной задачей для возвращения мира на Украину для нее, как нового президента, будет привлечение к переговорам президентов стран-подписантов Будапештского меморандума.
"Тема альтернативных договоренностей популярна. Однако, из всех мне известных предложений, все они являются существенным шагом назад. Отдельные авторы предлагают откровенно антигосударственные пункты", - сказал Елисеев в интервью агентству "Укринформ", опубликованном во вторник.
После распада СССР Украина унаследовала значительный ядерный арсенал. Однако в 1994 году Украина, РФ, США и Британия подписали Будапештский меморандум, который служил международным соглашением о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором, ядерный арсенал на территории Украины был ликвидирован, а ядерные державы обязались гарантировать Киеву безопасность.
Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в "нормандском формате" (РФ, Франция, ФРГ, Украина). В Варшаве предлагали перенести переговоры в "женевский формат", то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ.
Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. На пост главы государства претендуют 39 кандидатов. Лидером президентского рейтинга, согласно данным соцопросов, на протяжении последних месяцев была глава партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, однако в январе шоумен Владимир Зеленский обошел ее в президентской гонке. Рейтинг действующего главы государства Петра Порошенко, по данным опросов, составляет около 20%.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190319/1551922302.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео