Умер Черный майор Борис Керимбаев

12.02.2019
АЛМА-АТА, 12 фев — РИА Новости. Ветеран войны в Афганистане, первый командир 177-го отряда специального назначения, полковник в отставке Борис Керимбаев, известный по прозвищу Кара майор (Черный майор), скончался в Казахстане на 72-м году жизни, сообщила пресс-служба министерства обороны республики.
Он умер сегодня утром после продолжительной болезни.
"За годы своей службы Борис Керимбаев личным примером воспитал целую плеяду достойных генералов и офицеров, многие из которых по сегодняшний день продолжают активную деятельность. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он неустанно трудился на благо Родины, принимая участие в общественной жизни страны", — заявили в ведомстве.
В последнее время Керимбаев проходил лечение в военно-клиническом госпитале. На днях Черного майора навестил министр обороны Нурлан Ермекбаев. В преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана он вручил ему нагрудный знак "Золотая сова" за заслуги перед военной разведкой, благодарственное письмо и подарок.
Прозвище Черный ( или Грозный) майор Керимбаев получил, когда был командиром второго "мусульманского" батальона, а закрепилось оно за ним на всю жизнь. Сто семьдесят седьмой отдельный отряд специального назначения занимался разведывательным поиском, засадными операциями, а также участвовал в открытых боестолкновениях. В конце мая 1982-го отряд занял Панджшерское ущелье и почти на год блокировал формирования Ахмада Шаха Масуда, несмотря на их численный перевес. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190212/1550724242.html
Количество просмотров:28

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео