«Укроборонпром» отчитался о поставке техники в Россию

19.03.2019

Государственный концерн «Укроборонпром» заявил, что Украина не поставляет в Россию вооружение и военную технику после 2014 года.

Такое заявление концерн сделал в связи с обнародованными данными Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI.

В институте, в частности, рассказывали об украинских поставках двигателей для российских военных самолетов.

«В отчетном периоде 2014–2018 годов, который выбрал SIPRI, Украина поставляла турбореактивные двигатели АИ-222, которые устанавливаются на российские учебно-боевые самолеты Як-130. Заметим, что производителем двигателей является частное запорожское ОАО „Мотор-Сич”, которое не является участником ГК „Укроборонпром”. Кроме того, контракты на поставки двигателей были заключены в 2006 году, а собственно поставки происходили в 2009–2014 годах», — ответил концерн.

Объяснили в «Укроборонпроме» также и поставки самолетов АН-140–100 и АН-148–100Е в Россию.

«Эксперты SIPRI сообщают, что выполнение этих контрактов было прекращено в 2014-м, после запрета экспорта в РФ. Кроме того, самолеты АН-140 и АН-148 производились в России по лицензии, предоставленной ГП „Антонов”. Поэтому SIPRI рассматривает их как импорт из Украины, поскольку существует юридический договор, заключенный между сторонами», — говорится в заявлении.

Отчитались в «Укроборонпроме» и за корабельные газотурбинные установки ДС-71 производства николаевского ГП «НПК „Заря” -»Машпроект», которые по данным SIPRI, импортировались в РФ.

«Поставка была осуществлена до запрета экспорта ВВТ в РФ. Дата поставки двигателей и силовых установок определяется экспертами SIPRI после завершения изготовления тех или иных образцов военной техники и вооружения уже российскими производителями и передачи самолетов и кораблей в Вооруженные силы РФ, а не как реальный момент поставки отдельных комплектующих», — пояснили в заявлении.

«Поэтому двигатели или силовые установки техники могли поставляться до 2014 года, однако в исследовании они отражены как поставки позднего периода», — резюмировали в «Укроборонпроме».

Читайте также: «З глузду з'їхав, чи шо?» — Путин обратился к украинским властям (ВИДЕО)

http://rusvesna.su/news/1552944707
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео