Украинский МИД обиделся на Россию за историю "Украины-Руси"

25.01.2020
МОСКВА, 25 января/ Радио Sputnik. Замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар в статье для интернет-газеты "Зеркало недели" посетовал на то, что Киев не может получить признанные права на историю так называемой "Украины-Руси".
Написанный дипломатом материал был посвящен различным аспектам углубления украинско-польского сотрудничества. Касаясь гуманитарных аспектов, Бондар, в частности. выразил сожаление тем, что Россия якобы пытается манипулировать историей в попытках представить документальную правду о предыстории Второй мировой войны.
При этом, дипломат отметил, что из-за позиции Москвы Киев не может претендовать на изложение своего взгляда на "историю Украины-Руси" , но даже не уточнил период, когда существовало указанное им территориальное образование.
Бондар также выразил поддержку польскому сейму, который официально возложил на Советский Союз и Германию равную ответственность за начало Второй мировой войны.
Власти России неоднократно заявляли о желании некоторых стран Европы переписать историю, в частности, события Второй мировой войны. Выступая 24 декабря на расширенной коллегии Минобороны, президент России Владимир Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, который поддержал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение".
В частности, Путин зачитал выдержки из доклада посла Польши главе польского МИД: "Когда я это услышал,.. я ему ответил", – фюреру он ответил, Гитлеру – "если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве".
Как стало известно 9 января, сейм Польши принял резолюцию о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.
Минобороны России 17 января обнародовало рассекреченные документы из архивов к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов, в том числе о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.
В ответ на это замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский назвал публикацию документов попыткой "переписать" историю.
В тот же день МИД Польши выразил уважение в отношении красноармейцев, проливших кровь в борьбе с нацизмом, однако подчеркнул, что Красная армия, освободив польскую столицу от оккупации, "не принесла полякам свободы".
Ранее радио Sputnik сообщило, что украинский журналист Роман Цимбалюк, который в ходе большой пресс-конференции задал вопрос Владимиру Путину об украинских танках на Кубани, продолжил заочную дискуссию с президентом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Количество просмотров:2
https://radiosputnik.ria.ru/20200125/1563870786.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео