Украина: Безпарадная независимость

25.08.2019

Заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук Сергей Литвинов проанализировал итоги 28 лет украинской независимости.

В этом году заканчивается «комсомольский» возраст украинской независимости (28 лет) и наступает её зрелость.

Символично, что день рождения государства на этот раз проходит без традиционного парада.

Как известно, слово «parade» в языках франко-германской группы означает демонстративное мероприятие, в ходе которого нечто выставляется напоказ (обычно — военная сила). Что же останется от нашей независимости, если убрать её показной «парадный» блеск?

Промышленность по сравнению с 1991 г. находится в полном упадке. В связи с резким сокращением количества рабочих мест население ищет работу за границей (причём это происходит даже несмотря на сокращение численности и доли населения трудоспособного возраста).

Сельское хозяйство также находится не в лучшем состоянии: поголовье рогатого скота уменьшилось на порядок, земля заброшена, кроме того, новая власть вот-вот продаст лучшие участки с молотка, чего не решился сделать ещё не одно правительство Украины в её новейшей истории. Вследствие деградации образования, медицины, науки, снижения квалификации кадров значительно снизился человеческий потенциал, один из ценнейших ресурсов в современном мире, который в УССР 1991 г. был самым высоким в Союзе.

Показательно, что даже армия, которой с 2014 г. активно занимается государство, представляет собой лишь бледную тень того, что досталось Украине в начале 1990-х.

Причём повышение боеспособности вооружённых сил — это почти единственный стратегический важный плюс, который может записать себе в актив режим Петра Порошенко (пресловутые безвиз и томос принимать во внимание не будем). В остальном же власть «патриотов» оказалась на порядок хуже «злочинних папередников», красноречивым свидетельством чего служит потеря территорий, экономический спад и резкое снижение уровня жизни граждан, уничтожение медицины и образования, глубокий внутренний раскол общества.

Но самое главное не это. Проблема с независимостью лежит гораздо глубже, чем кризисные явления в экономике и политике. Это сущностная, экзистенциальная проблема. Какова цель, идея, мечта украинской государственности? Ради чего и во имя чего она нужна?

У американцев есть американская мечта и американский мир, у французов «свобода, равенство и братство», у немцев «право и свобода», у россиян «русский мир» (что бы под этим не подразумевалось). А что есть у украинцев? Есть ли сегодня вообще что-нибудь, что объединяет большинство украинцев, и в то же время отличает их от остальных наций? Увы, но этого нет.

Провозглашаемые политиками политические идеалы и ценности скорее разделяют граждан Украины, чем объединяют их. Что касается социально-экономических лозунгов, то они служат не ориентирами, а средством манипуляции массовым сознанием.

Провалилась и попытка вырастить «гомункула в вышиванке», украинца, идентифицирующего себя с существующим государством на основе культурно-языкового кода, — провалилась в третий раз за три прошедших десятилетия.

История, Институт национальной памяти, квоты на украиноязычную музыку, телесюжеты, прессу и книгоиздание, закон о языке и прочий лингвистический протекционизм — всё это, с одной стороны, маркер неконкурентоспособности новодела «украинской» эрзац-культуры, а с другой — прямой путь в архаику, в прошлый или даже позапрошлый век. Это очевидный тупик нациебилдинга.

Таким образом, основная преграда на пути достижения реальной независимости — это разруха в головах представителей власти и рядовых граждан.

И пока эта разруха не будет преодолена, никакие парады не сделают сильное, независимое, справедливое украинское государство реальностью.

Читайте также: Зеленский продолжает удивлять, делая шаги навстречу России

http://rusvesna.su/news/1566664634
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео