Украина без транзита? Эксперт оценил готовность Киева к переговорам по газу

17.07.2019
Украину ждет настоящая техногенная катастрофа, если она утратит транзит российского газа, заявил бывший министр экономики страны Виктор Суслов в эфире телеканала NewsOne.
По словам Суслова, в такой ситуации Киев не сможет поддерживать необходимое давление в газопроводах. Для нормальной работы газотранспортной системы необходимо, чтобы через нее проходили 45 миллиардов кубометров топлива, отметил он.
"10,5 миллиардов кубов (кубометров газа – ред.) – это чего нам сейчас не хватает, то, что мы закупаем по импорту. Для того чтобы газотранспортная система работала, нужно чтобы проходило 45 миллиардов кубов. С десятью миллиардами кубов система работать не будет – трубы большого диаметра. А это значит, что целые регионы Украины потеряют вообще доступ к газу. Придется отключать предприятия, города для того, чтобы поддерживать давление. Это будет действительно техногенная катастрофа", - сказал Суслов.
Ранее о такой угрозе говорил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Он заявил, что Украина "без преувеличения замерзнет", если к зиме не закачает в хранилища 20 миллиардов кубометров газа.
Суслов призвал Киев ответственно вести переговоры по транзиту и не допускать неаккуратных заявлений.
В эфире радио Sputnik политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института Управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов рассказал, почему до сих пор Киев не готов к переговорам.
"Отсутствие шагов навстречу в связи с грозящей Украине остановкой транзита российского газа напрямую связано с политической ситуацией, которая сейчас складывается на Украине. И связано это, прежде всего, с парламентскими выборами, которые пройдут буквально на этой неделе. Ни одна из сторон, вовлеченных в эти выборы, не хочет продемонстрировать шаги навстречу России. Это не означает, что после завершения парламентских выборов подобные шаги не будут сделаны. Хотя все напрямую будет зависеть от исхода этих выборов и конструктивного настроя нового правительства", - считает Сергей Козлов.
Действующие контракты на поставку и транзит газа из России через Украину истекают в конце года. С ноября 2015-го Киев отказался от закупок у "Газпрома" и закачивает в хранилища топливо, купленное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше. Хотя украинские власти неоднократно заявляли, что им удалось "слезть с российской газовой иглы", многие чиновники и политики отмечали, что подобные закупки обходятся дороже по сравнению с прямыми поставками из России.
https://radiosputnik.ria.ru/20190717/1556598739.html
Количество просмотров:11

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео