Ученые рассказали, какие люди были особо почитаемы в древние времена

14.03.2019

Международная группа палеопатологов установила, что в древности во многих обществах наиболее почитаемыми были люди карликового роста, страдающие редкими заболеваниями.

Краткий отчет об исследовании опубликован в журнале Science. Ученые изучили останки древних людей, обнаруженные на протяжении нескольких десятилетий в разных частях мира.

 Andrzej Wisniewski / University of Wroclaw --> Andrzej Wisniewski / University of Wroclaw
Найдена оружейная мастерская возрастом 60 тысяч лет

Они обнаружили удивительную связь. Очень часто в элитных захоронениях находили кости людей, страдавших редкими заболеваниями, например, карликовостью и остеопетрозом - это тяжелый недуг, делающий кости хрупкими.

В качестве примера ученые приводят анализ мумии, найденной на севере Перу. Это был представитель цивилизации чачапойя. Он умер около 1200 года нашей эры. Установлено, что у него были очень хрупкие кости. Он страдал лейкозом и почти не передвигался. Тем не менее, его похоронили в элитной могиле.

Подобную связь исследователи нашли и в Древнем Египте. Даже сохранившиеся тексты и изображения в гробницах говорят о том, что карликовый рост там особо почитался. Считалось, что низкие люди обладают связью с богами. Поэтому правители разыскивали карликов и делали их своими придворными.

К слову, недавно в Египте обнаружили два захоронения возрастом около 4900 лет. В царских гробницах были найдены останки мужчины и женщины. Оба были карликами - анализ выявил у них псевдохондроплазию.

 iStock --> iStock
В море у Херсонеса обнаружили остатки гончарного производства

В наше время один случай такого заболевания встречается на каждые 30 тысяч родившихся. Да и сами гробницы говорят о том, что эти люди обладали высоким статусом.

Еще один похожий случай был выявлен в Венгрии. На территории этой страны было найдено захоронение статусного человека. Анализ показал, что у него было врожденное расщепление нёба. Этот человек родился около 900 года до н.э.

То, что сейчас расценивается как физическая деформация, в прошлом, возможно, рассматривалось как признак связи с богами.

В Британии нашли сожженный викингами монастырь принцессы VII века
Клетки доисторического сибирского мамонта оказались активными
https://rg.ru/2019/03/14/liudi-v-drevnie-vremena.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео