У смерти приторный вкус: трупы в сиропе

15.01.2020
Сестра пришла в морг опознать брата. Подняла простыню – мальчик открыл глаза. Рядом с ним лежали 20 мертвых тел. Как и у ребенка, их глотки оказались забиты патокой. Он выжил, они нет. 15 января 1919 года Бостон потрясла катастрофа под названием "сахарный потоп".
© AFP 2019 / Patrik StollarzПосетители перед статуями, изготовленными из марципана, во флагманском магазин традиционной кондитерской фабрики Йоханна-Георга Нидереггера в Любеке, Германия
Посетители перед статуями, изготовленными из марципана, во флагманском магазин традиционной кондитерской фабрики Йоханна-Георга Нидереггера в Любеке, Германия
Виновником был алкогольный завод. На его территории располагался резервуар высотой 15 м, диаметром 27 м. Внутри под завязку – патока из сахарной свеклы для производства рома. Сначала пошли "выстрелы" – с чугунных стен гигантского бака срывались заклепки. Потом загудела земля...
Залип и умер
© Flickr / alperСироп
Сироп
Сироп
Оглушительный взрыв высвободил 10 350 000 литров липкой жижи. Она двигалась почти 5-метровой стеной со скоростью 60 км/ч. Под ее напором с железнодорожных путей сошел грузовой состав. Патока прорывалась в дома и затапливала их на метр в высоту; в ней увязали машины и конные упряжки. Прохожие приклеивались подошвами к тротуару, их спасатели точно так же залипали в глубоких лужах и в ужасе ждали, когда волна тягучего сиропа накроет их с головой. Стоял невыносимо приторный запах карамели, день выдался теплым (+5) и безветренным. Люди задыхались, разрывали легкие от кашля. Лошадей, попавших в сладкую ловушку, тут же пристреливали.
© Flickr / travelixКоктейль Куба Либре
Коктейль Куба Либре
Коктейль Куба Либре
Пострадавшую часть города пытались чистить обычной водой, но только соленая морская из сотен пожарных шлангов справилась с застывшими "карамельными сугробами". Тела под ними были обезображены до неразличимости человека и животного…
Не ром, а бомба!
Операция по очистке длилась четыре дня. Потом шесть лет тянулся судебный процесс. Родственники погибших и пострадавшие требовали ответа от "Американской алкогольной компании". Госпредприятие вину не признавало, сваливало ответственность на анархистов, которые якобы бросили бомбу, но все же выплатило компенсации.
© AP PhotoАмерика в эпоху сухого закона
Америка в эпоху сухого закона
Америка в эпоху сухого закона
Кандидат технических наук Александр Кононов считает, что техногенная катастрофа в Бостоне произошла по объективно-субъективным причинам:
"Многие технологические процессы на пищевых производствах небезопасны. А вопросы безопасности, как правило, делегируется отдельному человеку. Он знает: если не справится, его поменяют на другого. Поэтому нередко скрывает настоящие угрозы, что и приводит к катастрофам".
© AP PhotoСухой закон в Америке.
Сухой закон в Америке.
Сухой закон в Америке.
За безопасность в тот день отвечал некий Артур Джел. Видимо, он поленился проверить герметичность резервуара, а коричневую жижу, вытекающую на стенку коричневого цвета, не разглядел. Возможно, и не собирался разглядывать: со дня на день в США вступал в силу "сухой закон", и крупнейший в государстве завод спешил отработать по максимуму. Страна готовилась напиться в последний раз.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Количество просмотров:1
https://radiosputnik.ria.ru/20200115/1563396144.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео