Турецкий ученый рассказал, чем опасна рыба-шар

22.11.2019
МОСКВА, 22 ноября / Радио Sputnik. Ядовитая рыба-шар стала проникать в Средиземное море, к ней нельзя прикасаться и употреблять в пищу, рассказал РИА Новости турецкий ученый-ихтиолог, доцент университета Мерсина Дениз Айас.
Ранее турецкие СМИ сообщили, что в городе Анамур, расположенном на юге Турции на побережье Средиземного моря, рыба-шар откусила пальцы на руке 8-летнего ребенка, который купался на мелководье.
"Эта тропическая рыба пришла в Средиземное море из Красного через Суэцкий канал. Но это произошло не сегодня. В течение последних ста лет виды рыб, которые раньше в наших краях не водились, заплывают сюда из бассейна Индийского океана", – сказал собеседник агентства.
Он отметил, что рыба-шар привлекает к себе внимание, так как токсична.
"Нет данных, что она нападает на людей. Случившийся в Анамуре инцидент связан, по моему мнению, с тем, что ребенка укусила рыба, находившаяся в состоянии сильного стресса или агонии после того, как рыбаки поймали ее в свои сети и выбросили обратно в море, потому что есть ее нельзя из-за токсичности", – сказал Айас.
По его словам, инцидент в Анамуре является единственным случаем нападения рыбы-шар на человека.
"Эта рыба считается опасной только в качестве продукта питания. Она ядовита, и рыбаки это знают. Государство, соответствующие органы проводят необходимую работу по разъяснению опасности, чтобы ее никто не ел, не прикасался к ней. Если вы встретите выброшенную на берег или мелководье рыбу-шар, то не прикасайтесь к ней, не берите в руки и не употребляйте в пищу", – предупредил ученый.
Он отметил, что в своей естественной среде обитания эта рыба не представляет опасности для людей.
"В море она не нападает, а уплывает, как любая другая рыба, и, если вы даже захотите, руками ее никогда не поймаете. В Турции, как в любой другой стране в этом регионе, запрещено ловить ее и вытаскивать на берег. В ЕС приняты такие же меры", – сказал Айяс.
По его словам, рыба-шар стала естественным обитателем Средиземного моря и частью его экосистемы, однако в России этой рыбы нет.
"До Черного моря она не добралась", – добавил ученый.
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
https://radiosputnik.ria.ru/20191122/1561430983.html
Количество просмотров:6

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео