Турция выступила против контроля Дамаска над Манбиджем

18.01.2019
АНКАРА, 18 янв - РИА Новости. Анкара выступает против присутствия правительственных войск Сирии в Манбидже и считает зачистку этого региона от сил самообороны сирийских курдов (YPG) вопросом своей нацбезопасности, заявил пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой.
Контроль над северо-западной и западной частью района Манбиджа в конце декабря прошлого года по просьбе местных жителей перешел к сирийским правительственным войскам от курдских отрядов самообороны. Курды, контролировавшие эти районы ранее, добровольно покинули их и направились к востоку реки Евфрат.
"Ни в коем случае нельзя способствовать провокациям со стороны сирийского режима в Манбидже, а также попыткам членов YPG отрыть дверь силам режима. Зачистить Манбидж от YPG – это вопрос национальной безопасности для нас. Теракт в Манбидже еще раз показал важность зачистки региона от террористов и необходимость реализации дорожной карты по Манбиджу", - сказал Аксой журналистам в Анкаре.
В начале июня Анкара и Вашингтон одобрили дорожную карту по стабилизации в Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от террористической группировки "Исламское государство"* (ИГ*, запрещена в РФ) в июне 2016 года.
Согласно документу, курдские силовики должны быть выведены из города, так как Турция считает YPG пособниками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. При этом власти Сирии категорически против присутствия сил США и Турции в Манбидже.
В среду в Манбидже в одном из ресторанов прогремел взрыв, который, предположительно, устроил смертник. Коалиция во главе с США подтвердила гибель американских солдат в результате взрыва. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, погибли 20 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*.
В результате теракта погибли четыре гражданина США: двое военнослужащих, гражданский сотрудник Пентагона, а также подрядчик, работающий по контракту, сообщило в среду Центральное командование США. Вице-президент США Майк Пенс осудил теракт, заверив, что США не позволят террористической группировке ИГ* восстановить так называемый халифат в Сирии. Белый дом выразил соболезнования в связи с гибелью американцев.
*Террористическая организация, запрещенная в России
https://ria.ru/20190118/1549558331.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео