МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Американский президент Дональд Трамп на вопрос журналистов о поддержке курдов, против которых Турция начала в Сирии операцию, упрекнул их в том, что они не помогли США во время Второй мировой войны, в частности, в ходе высадки в Нормандии.
Союзные войска начали высаживаться на севере Франции в Нормандии 6 июня 1944 года, открыв "второй фронт" против нацистских войск в Европе. Высадка стала крупнейшей в истории десантной операцией.
Журналист, задававший вопрос Трампу, отметил, что курды помогли США "победить "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещена в РФ). При этом он спросил президента США, не будет ли сложнее американской стороне строить союзы, учитывая, что было "допущено это наступление" - турецкая операция на территории Сирии.
После сообщений о возможной операции Турции против курдских формирований на севере Сирии США объявили, что не будут участвовать в ней, более того отведут войска от района операции. Поддерживаемые Вашингтоном курды заявили, что таким образом США нарушили достигнутые договоренности.
"Как кто-то написал сегодня в очень-очень сильной статье, они (курды – ред.) не помогли нам во время Второй мировой войны, они не помогли нам, в качестве примера, в Нормандии", - заявил американский лидер журналистам. Видео с его выступлением разместил в своем Twitter портал Yahoo News.
В свою очередь издание Daily Beast отмечает, что президент США сослался на колонку на консервативном сайте Townhall. Автор данного текста отметил, что "курды не пришли к нам на помощь в Нормандии". При этом, по словам колумниста, они не оказали поддержку американцам и во время Корейской и Вьетнамской войн, а также в ходе военной кампании в Афганистане.
"Мы потратили огромные суммы денег на помощь курдам, в том, что касается боеприпасов, вооружений, денег и выплат. Вместе с этим, нам нравятся курды… Они борются за свою землю", - добавил Трамп.
Турция начала операцию 9 октября, нанеся авиаудары по двум населенным пунктам в Сирии. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. По данным ТВ САР, восемь мирных жителей погибли, 20 получили ранения. Дамаск не раз осуждал оккупационную политику Турции на севере Сирии.
https://ria.ru/20191010/1559613607.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео