"Томос-тур объявлен". Олейник об ошибке Порошенко на молебне в Ровно

10.01.2019
Президент Украины Петр Порошенко во время молебна в Свято-Покровском кафедральном соборе в Ровно перепутал место рождения митрополита Епифания, избранного главой "новой автокефальной" церкви.
Во время выступления украинский лидер заявил, что "особенно приятно быть здесь, потому что это родина предстоятеля украинской поместной автокефальной церкви его блаженства Епифания".
"Я очень благодарен ровенской земле за то, что она родила предстоятеля украинской православной церкви", – сказал Порошенко.
Однако, согласно информации из открытых источников, Епифаний (Сергей Петрович Думенко) родился не в Ровно, а в селе Волково Ивановского района Одесской области, детство провел в селе Старая Жадова Сторожинецкого района Черновицкой области.
В Ровно Епифаний переехал уже взрослым, когда поступил на службу секретарем-референтом митрополита Ровенского и Острожского Даниила (Чокалюка). В этом городе он начал преподавать в духовной семинарии и писать для церковных СМИ.
Украинский политик, правозащитник Владимир Олейник в эфире радио Sputnik прокомментировал допущенную президентом Украины ошибку.
"Когда человек использует святую вещь – церковь, веру – в своих корыстных интересах, таких как избирательная кампания, то ему одинаково – Епифаний это или какой-то другой епископ… Я, например, был глубоко удивлен, что он (Петр Порошенко – ред.) начал в нарушение конституции давать государственные награды священникам, они ему тоже отвечают взаимностью. С таким же успехом можно было Филарету вслед за героем Украины вручить и именной пистолет Стечкина и т.д. Просто удивляюсь!", – сказал Владимир Олейник.
По его мнению, произошедшему есть вполне логичное объяснение.
"В данном случае Порошенко, конечно, был не готов к такой встрече. Но уже объявлен "томос-тур", поэтому он должен в нем участвовать. И когда смотришь, какие от него идут посылы, уже не удивляешься, что он путает и людей, и даты. Для Порошенко самое главное, чтобы люди его видели и, максимально эксплуатируя эту тему (предоставления автокефалии украинской церкви – ред.), сказать, что вот этот томос дал резкий скачок его рейтингу среди населения. Потому что протоколы уже есть, ему победа гарантирована, но надо как-то объяснить, почему произошел такой рывок. Вот эта поспешность и приводит к такой конфузии", – заключил политик.
https://ria.ru/20190110/1549200720.html
Количество просмотров:4

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео