Театр из Йошкар-Олы представил луганскому зрителю свою версию трагедии "Макбет" (ФОТО)

24.04.2019

Артисты Академического русского драматического театра имени Константинова из Йошкар-Ола (Республика Марий Эл) показали на Международном открытом театральном фестивале "Госпожа Удача" в Луганске спектакль по пьесе по пьесе Уильяма Шекспира "Макбет". Об этом из зала Луганского русского драматического театра имени Луспекаева передает корреспондент ЛИЦ.

"Зло есть добро, добро есть зло", - говорят в самом начале спектакля три ведьмы. И эта мысль рефреном проходит через весь спектакль. Казалось бы, что может быть проще, чем отличить одно от другого? А на самом деле, нет ничего сложнее. Ведь грань между добром и злом настолько тонка, а искушения – сильны, что можно просто не заметить, как провалишься в бездну самых страшных грехов…

В главных ролях: заслуженный артист Российской Федерации Юрий Синьковский (Макбет) и Юлия Охотникова (Леди Макбет). Постановщик спектакля - Сергей Васин. Все артисты уже в третий раз выступают на сцене луганского русского драмтеатра в рамках фестиваля "Госпожа Удача".

Васин напомнил, что театр два года подряд привозил на суд зрителя в Луганск спектакли, поставленные по пьесам современных драматургов, поэтому в этот раз для разнообразия привез незыблемую классику Шекспира.

"Это история судеб, история поступков, событий. Там очень простая мысль, на мой взгляд: человек решает свою судьбу сам. Какие-то внешние вещи на него, может, влияют, может быть, сильно влияют, но в итоге жизнь человека - в его руках, и отвечать за свои поступки будешь ты сам", - пояснил он.

"Мы очень рады, что попали сюда, потому что трудная и дорога, и вообще жизненная ситуация – и наша и ваша. Мы просто счастливы, что мы дружим, что нашли друг друга и теперь не потеряем! Очень хочется и дальше сотрудничать. Да и вообще, здесь, в Луганске, такие люди гостеприимные, нас как родных здесь встречают! В каждом взгляде мы видим столько теплоты и доброты, правда, вы - удивительные люди", - рассказал режиссер.

После спектакля директор луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова вручила гостям дипломы участников и сувенирную продукцию. В ответ йошкаролинцы передали луганским коллегам фирменный марийский хлеб и пряник "Госпожа Удача", выпеченный марийскими кондитерами.

Синьковский, проникновенно сыгравший роль Макбет, принимая бурные аплодисменты зрителей, заявил, что теплая дружба двух театров, проверенная трехлетним творческим общением, обязывает его признать Луганск городом побратимом Йошкар-Олы.

"Мы низко кланяемся луганской земле - смелой, терпилитвой и восхитительной во всех отношениях, спасибо вам! Мы готовы с вами брататься. Йошкар-Ола и Луганск – города побратимы!" - сказал он.

Вручая подарки, Михайлюк-Филлипова поведала зрителю "невероятную историю", которая стала результатом дружбы двух театров. Оказалось, что одна из исполнительниц роли ведьмы в шекспировской трагедии, Алла Голубова, еще два года назад была актрисой луганского русского театра, однако, благодаря мосту дружбы между театрами, стала одной из молодых, но подающих надежды актрисой йошкаролинского театра.

"Она два года сопровождала этот коллектив во время фестиваля, а теперь мы ее уже сопровождаем – понимаете, что творится", - отметила директор-организатор фестиваля.

Голубова рассказала ЛИЦ, как все произошло.

"Здесь (в  Луганском театре имени Луспекаева) я проработала больше двух лет. В 2017 году ребята (из Йошкар-Олы) в первый раз приехали к нам, я была их куратором. Мы познакомились, подружились, общались дальше. В 2018 году они к нам опять приезжали на фестиваль, а потом мы к ним поехали на (Международный фестиваль русских театров) "Мост дружбы", мне очень понравился город, коллектив, и все - я приняла решение к ним переехать. Да, это фестиваль стал, действительно, мостом", - сказала она.

"Было, конечно, страшно уезжать, страшно все бросать, здесь у меня было все хорошо, было уже много спектаклей, поклонников, родной коллектив, друзья и так далее. Но, рискнув всем, можно приобрести еще больше, поэтому я ни капельки не жалею, у меня все складывается, как я хотела, я счастлива - и в работе, и в личной жизни. Единственное – я очень скучаю по родному краю, по родному луганскому коллективу – это очень хороший коллектив, и вот мне там их не хватает", - добавила Голубова.

Она отметила, что выступать на родной сцене было очень волнительно.

"Это какая-то большая ответственность - выступить вновь на этой сцене перед родной публикой. Я даже не знала, помнит ли меня зритель…  Очень много было друзей, родители в зале – в общем, страшно было, но, вроде бы, все хорошо. Я очень рада, это море счастья!" - поделилась актриса впечатлениями.

Напомним, в 2018 году российский театр привозил на фестиваль в Луганске спектакль "Валентинов день", до этого - "Убийцу", а в 2017 году –спектакль  "Солдатики".

Четвертый международный театральный фестиваль "Госпожа Удача" открылся 20 апреля  в Луганске спектаклем Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева "Фантазии Фарятьева" по одноименной пьесе Аллы Соколовой. 

Завтра, 24 апреля, столичный театр кукол покажет на своей на сцене спектакль Артема Малахова "Забытые сны", который начнется в 11.00. В 17.00 Ульяновский молодежный театр представит на сцене театра имени Луспекаева спектакль по пьесе Островского "Не все коту Масленица".

25 апреля в 11.00 юные зрители могут увидеть на сцене луганского театра кукол спектакль "Приключения Егорки" Горловского городского театра кукол. Вечером этого же дня, в 16.00, на сцене луганского русского театра Донецкий республиканский академический театр юного зрителя (Макеевка) представит спектакль Александра Гельмана "Скамейка".

26 апреля в 17.00 Югоосетинский государственный драматический театр имени Коста Хетагурова (Цхинвал) на сцене театра имени Луспекаева покажет спектакль по классическому произведению Александра Островского "Лес".

Закрытие фестиваля, а также юбилейный вечер, посвященный 80-летию Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева, состоится на сцене театра-организатора фестиваля 27 апреля в 15.00.

В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева "Госпожа удача", в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси. 

Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в апреле 2017 года. В нем приняли участие артисты из шести театров ЛНР и России. После его успешного завершения было принято решение сделать фестиваль ежегодным.

Второй фестиваль "Госпожа Удача" состоялся в столице Республики в 2018 году с 20 по 25 апреля, в нем приняли участие 10 театральных коллективов.  

http://lug-info.com/news/one/teatr-iz-ioshkar-oly-predstavil-luganskomu-zritelyu-svoyu-versiyu-tragedii-makbet-foto-44608
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео