Тайна полигона Ордруф

22.03.2019

Эксперт "Родины" провел экспертизу источников, на которые ссылаются авторы недавних многочисленных публикаций.

Версия первая.Николай Попель, 1960 год.

Впервые рассказ о побеге пленных советских танкистов на Т-34 с немецкого полигона - где на них испытывали новые снаряды - был обнародован в 1960 году.

Тогда вышла в свет книга "Впереди - Берлин!" - последняя часть мемуаров генерала Николая Попеля, бывшего члена Военного совета 1-й гвардейской танковой армии. Согласно ей, на занятом частями армии в конце января 1945-го немецком полигоне Куммерсдорф были обнаружены советские танки, а в них - трупы военнопленных. После выхода книги секретарь парторганизации управления армии полковник Павел Павловцев напомнил, что в августе 44-го, на Сандомирском плацдарме за Вислой, к позициям 1-й гвардейской танковой вышел предельно истощенный советский танкист. Рассказал, что он из экипажа, сформированного немцами из военнопленных для испытаний трофейного Т-34. Что танк их вырвался с "полигона Кунерсдорф" и шел на восток, пока не кончилось горючее. Дальше пробирались пешком, добрался он один...

 Алексей Даничев/РИА Новости
Рождение легенды: какие проблемы возникли при производстве первых Т-34-85

Рассказал - и умер.

Павловцев доложил Попелю, что расспросил немцев, живших близ "полигона Кунерсдорф", и что двое из них подтвердили: да, такой случай был, в конце 1943-го. Т-34 дошел до местного концлагеря и разнес его ограду, а потом, въезжая на мост, наткнулся на немецких детей, но не раздавил их! Выскочив из танка, русские прогнали детей и только тогда поехали по мосту. Потом их вроде бы все же поймали и расстреляли...

Источник сведений Попеля - информация полковника Павловцева.

Афиша российского фильма "Т-34" режиссера Алексея Сидорова на здании кинотеатра "Каро 11 Октябрь". / ТАСС

Версия вторая. Михаил Попов, 1962 год

Все прочие версии (собранные воедино в 2009 году военным журналистом Виталием Скрижалиным) связаны с полигоном Ордруф в Тюрингии. Во время войны здесь размещался лагерь военнопленных и концлагеря, а после нее - 39я гвардейская мотострелковая дивизия из Группы советских войск в Германии (ГСВГ). В газете этой дивизии "Гвардеец" и вышла 16 марта 1962 года статья главного редактора майора Михаила Попова.

 Родина
Автопортрет художника-фронтовика нашелся на его знаменитой картине

По его версии, для испытания новых бронебойных снарядов немцы привезли в Ордруф Т-34, посадили за его рычаги советского капитана-танкиста - взятого в соседнем Бухенвальде - и приказали ему вести танк под огнем противотанковых пушек. Но капитан свернул с предписанного маршрута, на большой скорости вышел к огневой позиции с фланга и раздавил стоявшие на ней орудия!

Затем поступил так же и с другими позициями, вырвался на шоссе и встал: кончилось горючее.

Схваченного капитана то ли расстреляли на месте, то ли отправили обратно в лагерь...

Источник сведений Попова - явно рассказы местных жителей. Когда в 1965 году сотрудник "Гвардейца" Скрижалин рассказал о герое-капитане своему бывшему преподавателю, полковнику Львовского военно-политического училища Прохорову, тот заявил, что давно знает эту историю. Сразу после войны он тоже служил в Ордруфе и слышал ее от одного из тех самых артиллеристов, чьи пушки раздавил пленный капитан. Тогда этот "пожилой хромой немец" работал официантом в кафе "Цум лёвен"...

Найти его Скрижалину не удалось - официант уже умер.

Версия третья. Георгий Миронов, 1963 год

8 сентября 1963 года, в День танкиста, газета "Правда" напечатала статью писателя Георгия Миронова "Победитель". В ней излагалась та же история, что и в "Гвардейце". Но, по Миронову, капитана-танкиста расстрелял лично главный инспектор танковых войск вермахта генерал-полковник Гейнц Гудериан. Со словами: "Ты лучший танкист из тех, которых я видел..."

Источник сведений Миронова - рассказ майора запаса Александра Ушакова, работавшего в начале 60х старшим воспитателем в московской школе-интернате N 69.

Мироновскую версию повторил знаменитый тогда писатель, мастер криминального сюжета Лев Шейнин, опубликовавший 8 мая 1964 года в газете "Литературная Россия" киносценарий "Ошибка генерала Гудериана".

Фильм "Жаворонок"

Публикации в центральных газетах не прошли незамеченными.

 Родина
Ион Деген: Вечером учил меня водитель, как правильно танцуют падеспань...

Поэт Сергей Орлов, воевавший в 1943-1944 годах в танковом полку, загорелся идеей снять фильм о подвиге пленного танкиста. И в 1964-м, в соавторстве с другим поэтом-фронтовиком Михаилом Дудиным, написал сценарий кинофильма "Жаворонок".

Фильм вышел на экраны 1 мая 1965 года.

В титрах указывалось, что он основан на реальных событиях.

Однако источник сведений Орлова и Дудина - лишь опубликованные ранее статья Миронова и книга Попеля. Фильм двух фронтовиков - художественное осмысление уже имевшихся версий.

Актер Вячеслав Гуренков сыграл советского танкиста в художественном фильме "Жаворонок". Режиссеры Н. Курихин и Л. Менакер. 1965 год. / РИА Новости

Новые свидетели, 1964 год

Новые источники удалось найти драматургу Самуилу Алешину, который приехал в ГДР летом 1964 года. Полигон Ордруф он изъездил вдоль и поперек, и не на автомобиле, а на выделенной ему "тридцатьчетверке". Алешин подошел к делу как настоящий историк, на каждом шагу допытываясь у помогавших офицеров о происхождении тех или иных слухов о побеге.

То есть постоянно учитывал проблемы источниковедения - главные из тех, что возникают перед историком.

 Юрий Мальцев/РГ
Как немецкий танк из ростовского музея снялся в фильме "Т-34”

Алешину помогло и то, что в качестве переводчика его сопровождал майор Николай Раевский - старший инструктор политотдела 39й гвардейской мотострелковой дивизии по спецпропаганде, прекрасно знавший немцев, умевший их разговорить, установить контакт...

Так, в поселке Кравинкель, где в войну был один из филиалов концлагеря Бухенвальд, он сумел найти и разговорить бывшую медсестру лагерного лазарета. Она вспомнила, что однажды в лазарет привезли много покалеченных немецких солдат с полигона Ордруф. Не раненых, а именно покалеченных - вполне возможно, гусеницами танка.

Результаты своих поисков Алешин отобразил в пьесе "Каждому свое", вышедшей в 1965 году. Но это всего лишь расширенная и уже знакомая нам версия Попова.

Что же в остатке?

Кунерсдорф и Куммерсдорф

Скажем сразу: версия Попеля доверия не заслуживает. Хотя бы потому, что его 1-я гвардейская танковая армия никогда не захватывала полигон Куммерсдорф - он находился вне полосы ее наступления. Не в "полутора километрах восточнее Франкфурта-на-Одере" (т.е. километрах в 70 восточнее Берлина), а в 30 километрах южнее Берлина. Заняли его части 3й гвардейской танковой армии - и не в январе, а лишь 20 апреля 1945 года.

 "Марс Медиа"
"Т-34" стал самым успешным фильмом зимы

А полигона "Кунерсдорф" не существовало вовсе. Было селение Кунерсдорф - близ Франкфурта-на-Одере, как раз там, где прошла 1я гвардейская танковая. Известное тем, что в Семилетнюю войну, в 1759 году, русские и австрийцы разбили там прусского короля Фридриха Великого. Складывается впечатление, что литобработчики, готовившие книгу генерала, просто решили сыграть на созвучии названий.

То есть и свидетельство Павловцева содержится в абсолютно ненадежном историческом источнике!

Добавим сразу, что и версия о расстреле пленного капитана Гудерианом однозначно вымышлена. Чтобы утверждать такое, надо не иметь никакого представления о менталитете и психологии германских генералов.

А вот побег Т-34 с полигона Ордруф - скорее всего, да, был.

Надо искать!

Информацию о нем содержат как минимум три не зависимых друг от друга источника.

Во-первых, беседы жителей Ордруфа с будущим полковником Прохоровым сразу после войны.

Во-вторых, беседы жителей Ордруфа (или тех, кто их расспрашивал) с майором Поповым в конце 50-х или начале 60-х.

 из личного архива
Почему исчезли звезды с танка "Мать-Родина"

В-третьих, свидетельство бывшей медсестры из Кравинкеля, зафиксированное майором Раевским и драматургом Алешиным в 1964 году.

Свидетельство ее - доказательство косвенное. Но оно прекрасно подтверждает прямые.

А то, что Алешин не нашел информации в немецких архивах, - естественно. Ведь местные архивы комплектуются документами гражданских учреждений, документация воинских частей поступает в ведомственные военные архивы.

Да, абсолютных доказательств нет. Но это убеждает только в том, что их надо искать...

https://rg.ru/2019/03/22/rodina-film-t-34.html
Количество просмотров:75

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео