Тачи приветствовал утверждение парламентом Македонии переименования страны

11.01.2019
БЕЛГРАД, 11 янв – РИА Новости. Президент самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи приветствовал утверждение большинством депутатов парламента Македонии изменения конституции и переименования страны.
Депутаты правящей коалиции вокруг Социал-демократического союза Македонии премьера Зорана Заева и примкнувшие к ним представители других партий большинством в 81 голос из 120 утвердили в пятницу поправки в конституцию страны для ее переименования по договору с Грецией в Республику Северная Македония ради вступления в НАТО и ЕС. Члены оппозиционного ВМРО-ДПМНЕ бойкотировали заседание.
"Парламент Республики Македония проявил мужество, дальновидность и высокую сознательность и проголосовал за конституционные изменения, предусмотренные в соглашении, заключенном в Преспе (между Скопье и Афинами – ред.), что ознаменовало собой заключительный шаг для переименования страны. Это решение было нелегким и непопулярным, но это было правильное решение, в интересах государства и граждан", - написал Тачи в Facebook.
"Республика Македония или Северная Македония, как она будет называться теперь, сделала важный шаг вперед, к перспективе политической стабильности, продолжения реформ и интеграции страны в североатлантические структуры", - отметил президент самопровозглашенной республики.
Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Согласно документу, республика должна изменить название на "Северную Македонию". Договор был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился: к урнам для голосования вышли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Из принявших участие в голосовании 91,5% выступили за соглашение.
https://ria.ru/20190111/1549256477.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео