Сжиженный конфуз: американский министр указал Украине на её место

18.03.2019

Накануне СМИ вновь форсировали тему поставок американского сжиженного газа на Украину.

Подобные информационные всплески имеют место по несколько раз в год. В марте 2018-го в Киеве гордо заявляли о достижении договоренности на поставку СПГ с Катаром.

Но сжиженного газа нет и не будет. Во-первых, «национальный проект» строительства LNG-терминала в Одессе, представленный в 2010-м году, умер срезу после своего анонса. В 2014-м Яценюк бойко вещал о необходимости возрождения инициативы, но, как принято на Украине, дальше разговоров дело не зашло.

Но отсутствие терминалов — полбеды. На днях в Америке подтвердили, что газовики в принципе никогда не рассматривали варианта экспорта СПГ на Украину, что стало понятно из заявления заместителя министра энергетики США Дэна Бруиллетта.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Америка не экспортирует на Украину сжиженный газ, дипломат ответил, что отгрузки в Черноморский регион осложнены из-за ситуации в Керченском проливе. То есть заявление министра говорит о том, что в США рассматривали вариант поставок, причем в порты Мариуполя или Бердянска, но пока есть сложности.

Отработав по антироссийской методичке, американский министр, сам того не понимая, продемонстрировал профессиональную некомпетентность, незнание географии и истинное отношение США к Украине, которую американцы воспринимают не более чем очередной зоной нестабильности у границ геополитического конкурента и инструментом давления на него.

Никаких планов на Киев в контексте экономического сотрудничества у Вашингтона попросту нет.

Осадка большинства газовозов превышает 10 метров, тогда как максимальная глубина Азовского моря составляет 6–7 метров. Около 50% всего мирового флота СПГ-танкеров представлено судами с резервуарами типа MOSS. Длина 345 метров, ширина 54 метра, максимальная осадка 13 метров. Конечно, существуют малотоннажные газовозы, но их доля крайне мала, а использование зачастую экономически нецелесообразно. Их 
задействуют для точечных доставок СПГ на небольшие расстояния в негазифицированные районы.

Помимо невозможности прохода танкеров в Азовское море, Бруиллетт доказал, что никогда не слышал о проекте LNG-терминала в Одессе и даже не знает, что этот порт находится на 600 морских миль ближе Бердянска. Рассматривай США экспортный контракт на самом деле, выбор был бы очевиден. Не вспомнил министр и о введенных Турцией отграничениях на проход СПГ-танкеров через Босфор, что, по сути, делает строительство терминалов на Украине бессмысленными. А заявление министра — фикцией.

Зато как красиво звучат слова Бруиллетта для патриотично настроенных украинцев. Здесь и поддержка США, и перспективы экономического сотрудничества, и снижение зависимости от российского газа, и, конечно, «агрессия» России, которая так мешает американским планам по превращению Украины в «островок процветания и стабильности».

Ева Лисовская

http://rusvesna.su/news/1552852017
Количество просмотров:34

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео