Свобода слова, свобода крика и свобода кулака. Уроки Грузии

10.07.2019
"Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам…Мы перестали делать большие хорошие глупости… Эхх, какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба!". Спорить с нетленным – невозможно. И что обидно – все хорошие страны так и хотят нам помочь. Хотят, чтобы мы загуляли. Чтобы на улицы вышли, разожгли костры, выразили свое мнение битьем каких-нибудь важных окон. Только выползут до боли знакомые полусовершеннолетние полтора дровосека с утятами – тут же вагоны журналистов. Но все равно – уныло, предсказуемо, для серьезного взлета не хватает тяги.
А рядом – демократическая Грузия, в которой вообще все хорошо, кого ни спроси. У кого там друзья были, у кого знакомая приехала и рассказывала, кто в соцсетях узрел истину. И все там не так – все как-то по-настоящему. Не понравилось чего – митинг, плакаты, все спорят и жестикулируют. Причем так, что у некоторых идет носом кровь. И каждый день ‒ иной: поставили ‒ сняли, освободили ‒ посадили, облили – вытерли, подогрели ‒обобрали.
Вот недавно: ну это ж просто праздник какой-то. Сразу четыре митинга. Каждой твари по паре. Одни требуют министра, другие "журналиста", одни гордятся, другие стыдятся. Никто никого не боится, ибо государство в сторонке курит. Свобода слова, свобода самовыражения, свобода криков, парад оскорблений, парад гордости, парад смелости, парад незамутненности. Слово против смысла, мат против оскорблений, самовыражение против выражения.
Свободный оркестр: каждый играет что-то свое, отбросив в сторону ноты и, если понадобится, стул соседа. Со стороны, конечно, чистая какофония и абсурд. Но это только со стороны, товарищи. А вот если бы вы были в оркестре, да играли бы по нотам последний десяток лет – вы бы поняли эту природную радость, этот отказ работы мозга. Да, от нее болит голова, но как радуется сердце. Видимо, это и есть выжимка демократии. Концентрированное волеизъявление. Ветер гуляет по головам, а в некоторых устраивает завихрения. Красота – хоть за кисть хватайся.
Одно плохо: можно быстро посадить здоровье государства. Оно и так уже кашляет и чихает. Напрягает мышцы – а их сводит. Пробует выпрямиться – ломит суставы. Поднимает голову – и та начинает болеть. О скучных работах, грустных зарплатах и вообще – каких-то обязанностях. Они почему-то все равно снова возвращаются после праздников. И чем длиннее длилось торжество – тем сложнее снова прийти в себя.
Автор Петр Малеев, радио Sputnik
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
https://radiosputnik.ria.ru/20190710/1556381435.html
Количество просмотров:34

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео