Суеверия и талисманы Кристиана Диора

16.12.2019
Он подобрал на улице пятиконечную звездочку и в тот же день встретил доброго миллиардера: все проблемы были решены. 16 декабря 1946 года Кристиан Диор открыл свой дом моды на авеню Монтень в Париже.
Прежде чем стать модным домом, Dior был брендом сельскохозяйственных удобрений, их производили отец и два дяди Кристиана. Они же запретили ему использовать фамилию с какими-нибудь другими целями. Цели у Кристиана были, не было денег, чтобы их осуществить.
© AP PhotoМодель в костюме Кристиан Диор. 1947
Модель в костюме Кристиан Диор. 1947
Модель в костюме Кристиан Диор. 1947
Деньги появились после встречи с текстильным фабрикантом Марселем Буссаком, как только у посольства Британии в Париже Кристиан нашел поломанную брошку с пятью углами. Всю жизнь хранил ее как талисман. В одном 1946 году она помогла ему дважды. При поддержке Буссака Кристиан открыл свое ателье, и в том же месяце умер его отец. Никто больше не запрещал "мальчику" использовать фамилию в коммерческих целях.
Кристиан Диор всегда был очень суеверен. Посещал гадалок, назначал амулетами самые разные предметы. В каждой его коллекции была вещь, названная в честь родного города Гранвиля. На каждом показе хотя бы одна модель должна была нести букет лилий. Был и живой "оберег" – манекенщица и муза Алла Ильчун.
© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкОткрытие выставки "Диор: под знаком искусства"
 под знаком искусства
Открытие выставки "Диор: под знаком искусства"
Алла родилась в семье выходцев из России. Революция 1917 года загнала в китайский Харбин казаха Жуанхала, инженера-железнодорожника, и русскую оперную певицу Татьяну. Там они встретились, произвели на свет ребенка и эмигрировали в Париж. Их дочь пользовалась успехом не только у Кристиана. В парижскую моду вошли "макияж, как у Аллы" (женщины рисовали стрелки у глаз на "восточный манер") и осиная талия: у Ильчун она десятилетиями стабильно держалась на отметке 49 см.
На Алле идеально сидело все, что придумал или вернул из прошлого Кристиан Диор: корсет, платье с облегающим лифом и пышной юбкой, прямая юбка по линии бедра. И, конечно, жакет "бар" (Bar Suit). Считается, что силуэт фирменного жакета родился у Диора в баре "Бык на крыше". Он посещал "Быка" с молодости – для Кристиана это было чем-то вроде суеверного ритуала.
© AP Photo / Francois MoriКанадская топ-модель итальянского происхождения Линда Евангелиста во время показа Christian Dior. Париж, 2005 год
Канадская топ-модель итальянского происхождения Линда Евангелиста во время показа Christian Dior. Париж, 2005 год
Канадская топ-модель итальянского происхождения Линда Евангелиста во время показа Christian Dior. Париж, 2005 год
Диора нередко критиковали. Говорили, этот кутюрье слишком расточителен – на пошив одного его "легчайшего" платья уходит от 40 до 72 метров ткани. Но Диор не менялся. Даже если бы и захотел, то не успел бы. Его прижизненная слава гремела недолго. Через десять лет после показа первой коллекции – в 1957 году Кристиан умер. Ему было только 52. Многочисленные талисманы не защитили его от внезапного сердечного приступа.
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Количество просмотров:2
https://radiosputnik.ria.ru/20191216/1562394993.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео