Сует свой нос… Чем напугал Запад российский "кит-шпион"

11.11.2019
В Арктике самец белухи играл в мяч с группой южноафриканских фанатов регби. В Сети появился ролик, где видно, как один из пассажиров судна в Северном Ледовитом океане бросает мяч в воду, а животное ловит его и возвращает обратно. То есть самым наглым образом сует свой белый нос, куда не следовало бы.
Зоологи знают, что белухи хорошо поддаются дрессировке. Значит, их можно научить доставлять оборудование водолазам, искать потерянные предметы и, что еще ужаснее, вести подводную видеосъемку. Как тут не заподозрить кита в шпионаже.
А в чью пользу? Конечно, в пользу русских, учитывая место происшествия и ареал обитания белух. А также то, что Военно-морской флот СССР имел на службе боевых дельфинов, которые, например, могли обнаружить подводные мины. От дельфинов до китов ведь рукой подать. Правда, США тоже дрессировали боевых дельфинов, но это ведь совсем другое дело.
Журналист Феррис Джабр заявил, что заснятый самец является "специально обученным российской армией китом" по кличке Валдимир, который "мог сбежать от российской военной шпионской программы". Журналиста поддержали и некоторые ученые-зоологи.
Надо полагать, они имеют в виду кита, который этой весной подплывал в Норвегии к рыболовецким судам и требовал еду. Его сразу назвали шпионом и российским боевым оружием. Все потому, что на теле млекопитающего был пояс, а на нем держалось крепление для камеры. Ремень отдали на экспертизу в Службу безопасности норвежской полиции. А киту дали гибридное имя Валдимир (от hval – "кит" и русского "Владимир").
Впрочем, ничего плохого этот "шпион" норвежцам не сделал. Скорее наоборот. Вот, например, Иза Опдал Ларссон ему очень благодарна. Она уронила смартфон в воду, когда каталась на лодке. А Валдимир, который оказался рядом, нырнул, достал гаджет и вернул его хозяйке.
Теперь в Норвегии считают, что кит-белуха сбежал из российского центра дельфинотерапии для детей-инвалидов, который расположен неподалеку от норвежской границы. Так что он никакой не лазутчик, а скорее детский доктор.
Автор Людмила Чернова, радио Sputnik
https://radiosputnik.ria.ru/20191111/1560820859.html
Количество просмотров:13

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео