Суд на Украине не признал крушение Ил-76 в Донбассе "российской агрессией"

18.04.2019
КИЕВ, 18 апр — РИА Новости. Мелитопольский городской районный суд Запорожской области отказался удовлетворить заявление вдовы украинского военного, погибшего в результате крушения военного самолета Ил-76 в Донбассе в 2014 году, которая просила признать, что ее муж погиб из-за "агрессии России" против Украины, следует из судебного решения.
В июне 2014 года в районе луганского аэропорта был сбит украинский военный самолет Ил-76, в результате чего погибли 40 десантников и девять членов экипажа. Задействованные в спецоперации силовики заявили, что самолет сбили ополченцы. В конце марта 2017 года суд в Днепропетровской области приговорил генерал-майора Генштаба Украины Виктора Назарова к семи годам лишения свободы, признав виновным в халатном отношении к военной службе, которое стало причиной крушения самолета. Он подал апелляцию, она еще рассматривается судом.
"Отказать в удовлетворении заявления Татьяны Чимирковой… об установлении факта… гибели Александра Белого… при исполнении военной службы… в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины", - говорится в судебном решении, фотокопию которого в четверг опубликовал сайт "Громадське ТВ" ("Общественное ТВ").
В опубликованном решении говорится, что это лишь резолютивная часть решения.
Ранее украинская прокуратура возложила вину за крушение на Назарова, который занимал тогда должность первого замглавы штаба военной операции украинских силовиков в Донбассе — замначальника Генштаба Украины. Против него было заведено уголовное дело по статье "халатное отношение к военной службе". По версии следствия, Назаров не принял во внимание информацию Службы безопасности Украины о существовании угрозы для самолета и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в луганский аэропорт. Сам Назаров свою вину в ходе следствия не признал.
В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190418/1552816864.html
Количество просмотров:7

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео