"Странно и тревожно". Эксперт о героизации "Голубой дивизии" в Испании

18.02.2019
Одна из самых популярных в Испании газет ABC опубликовала статью о "героическом" боевом пути "Голубой дивизии", воевавшей против СССР в составе вермахта и участвовавшей в блокаде Ленинграда.
Солдат подразделения автор публикации назвал "бесстрашными и храбрыми бойцами", которые, "стойко перенося лишения и бросая вызов смерти", "достойно сопротивлялись" Красной Армии, находясь при этом "в тяжелейших условиях".
Газета отмечает, что испанская дивизия особо отличилась в 1943 году при боях под Волховом, когда ее подразделения принимали участие "в осаде Ленинграда".
"В Красном Бору, пригороде Ленинграда, почти шести тысячам легковооруженных испанцев в течение нескольких часов пришлось отражать мощнейший натиск 38 батальонов Красной Армии, поддержанных большим количеством артиллерии и танков", – утверждает автор статьи.
При этом итог операции, завершившейся освобождением Красного Бора, издание называет незначительной победой.
"Успехи сталинской армии были весьма далеки от того, чтобы назвать их победой. Она потеряла семь-девять тысяч человек из-за героического сопротивления испанских добровольцев. Амбициозная операция "Полярная звезда" провалилась из-за слишком высокой цены за освобождение Красного Бора от испанцев", – написано в ABC.
В эфире радио Sputnik политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов высказал мнение, что сам факт подобной публикации выглядит странно.
"Все это выглядит очень странно. Сейчас у власти в Испании – социалисты, которые инициируют процедуру выноса останков (диктатора Франсиско) Франко из Долины Павших и их перезахоронение. Поэтому все это выглядит как очень серьезное противоречие. С другой стороны, это довольно опасный тренд, который существует в западном мире, – это тренд на пересмотр итогов Второй мировой войны, на фактическую героизацию тех, кто сотрудничал с Гитлером. Это очень тревожная ситуация, потому что такие вещи происходят не только там, где у власти находятся откровенные нацисты, как, например, на Украине, но теперь и в Испании. Не знаю, насколько испанские власти в курсе этой ситуации и как они сейчас отреагируют. Думаю, что они должны отреагировать достаточно жестко на подобные вещи – очень сильно диссонирует статья, появившаяся в популярной испанской газете, с намерениями властей по перезахоронению останков Франко", – считает Дмитрий Родионов.
"Голубая дивизия" (250-я дивизия испанских добровольцев) на лето 1941 года насчитывала более 18,6 тысячи человек. За время существования подразделения через его состав прошли от 40 до 50 тысяч человек. Дивизия потеряла почти пять тысяч человек убитыми и почти девять тысяч ранеными. В октябре 1943 года испанский диктатор Франсиско Франко из-за внешнеполитического давления отозвал ее с фронта и расформировал.
В августе прошлого года испанское правительство приняло Королевский декрет о внесении изменений в Закон об исторической памяти от 2007 года. В новой редакции 16-й статьи говорится, что в Долине Павших "могут покоиться только останки людей, погибших в результате испанской Гражданской войны". Франко умер через много лет после окончания войны (1936-1939) – в 1975 году. В ноябре Совет министров принял документ о продолжении процедуры эксгумации Франко на основании новой редакции закона.
Монументальный комплекс Долина павших, расположенный в 60 километрах от Мадрида, строился с 1940 по 1958 год по приказу самого Франко как памятник погибшим в Гражданской войне в 1936-1939 годах. При создании Долины использовался труд пленных республиканцев, многие из которых умерли при строительных работах. Там захоронены 34 тысячи человек – как республиканцы, так и франкисты.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190218/1551027313.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео