Сто лет назад японские солдаты сожгли амурскую Ивановку

22.03.2019

- Отряды карателей под командованием генерала Ямады сожгли наше село, японцы прекрасно знали, что ивановцы помогали партизанам. Это был акт устрашения, - рассказывает корреспонденту "РГ" житель села Георгий Ус.

Георгию Семеновичу 94 года, большую часть своей почти вековой жизни он прожил в Ивановке, без малого тридцать лет возглавлял сельский Совет.

Сегодня в селе живут потомки тех, кто детьми и подростками пережил тот чудовищный день. Из уст в уста они десятилетиями передают слова свидетелей трагедии: "Когда согнанные в амбар люди горели заживо, казалось, что от их криков поднимается крыша…".

186 мучеников вывели на окраину села и расстреляли из пулемета.

Сожгли сельскохозяйственную мастерскую, больницу, школу, здание банка, целые улицы домов. Чудом до наших дней сохранилась только церковь.

Представлен сборник документов о прибалтийских коллаборационистах

В 1994 году японская ассоциация военнопленных написала письмо в Ивановский сельский совет на имя председателя Георгия Уса. В нем японцы просили прощение за содеянное и предлагали открыть в селе памятник покаяния. Ивановцы согласились.

- Это величайшая трагедия. Но, как бы трудно не было, это жизнь и наши внуки и правнуки должны жить в мире, - считает Георгий Семенович.

Спустя год в Ивановке появился памятник. На его открытие пришло все село. На мраморной стеле табличка с надписью "С чувством глубокого покаяния и глубокой скорби жителям Ивановки от народа Японии". Сегодня у этого памятника ивановцы вновь соберутся на митинг, приуроченный к вековой дате трагедии.

Справка "РГ"

Село Ивановка Амурской области основано в 1864 году переселенцами из Ивановской, Орловской и Астраханской губерний. С 1954 года является административным центром района. В селе проживают более шести тысяч человек.

https://rg.ru/2019/03/22/reg-dfo/sto-let-nazad-iaponskie-soldaty-sozhgli-amurskuiu-ivanovku.html
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео