США пригрозили ЕС: оборона – не ваше дело

14.05.2019
Ничего личного, только бизнес. И беспрекословное послушание. США предупредили ЕС: если тот будет чересчур активно заниматься собственными оборонными проектами, пусть ждет беды. Она непременно придет в той или иной политической и экономической форме. Столь мрачную, угрожающую картину в письме главе европейской дипломатии Федерике Могерини обрисовала замгоссекретаря США Эллен Лорд. Документ в своем роде исторический: как минимум по степени дерзости и напору. Госпожа Лорд вместе со своим начальством недовольна буквально всем: угрозой трансатлантическому оборонному единству, которую теперь несет в себе Европа, европейским оборонным фондом, потенциалом сотрудничества союза с неевропейскими странами, интеграцией внутри самого ЕС, а также грядущим соперничеством между НАТО и Евросоюзом.
На фоне увеличения инвестиций в оборону и безопасность, заявлений ряда европейских лидеров о необходимости наращивания военной автономности Европы и сокращения закупок американского оружия, раздражение Вашингтона очень даже объяснимо. Не хочется терять ни деньги, ни контроль над одним из ключевых регионов планеты. В какой-то момент ЕС стал главным покупателем военно-технической продукции из США, и терять такого партнера для Трампа – огромная неудача. Плюс к тому растущий экспорт европейских – французских, немецких, шведских – вооружений американской стороной воспринимается как еще одна большая опасность, которая буквально выводит из себя. Куда лучше если бы все было как встарь: Старый Свет под полным контролем, покупает военную продукцию у кого нужно и за сколько нужно, а сам ничем или почти ничем не торгует.
Но мир меняется, и Европа тоже. Она вообще перестала себя вести "правильно". Помимо собственных оборонных инициатив, не поддерживает усилия США по полной экономической блокаде Ирана, не разделяет страстное желание Штатов закрыть проект "Северный поток-2", предпринимает усилия по укреплению евро в противовес доминированию доллара. Похоже на бунт на большом западном корабле. А с бунтами американцы привыкли бороться единственным способом: наказанием зачинщиков и исполнителей. В современной версии – в виде санкций. Да только США этих ограничений наплодили столько, что под ними находится чуть ли не большая часть мира. Они потеряли свой вес и свою силу, став не более чем назойливым фоновым сопровождением американской внешней политики. Как в сказке про мальчика, который попусту пугал волками окружающих, минимизировав цену своих слов. Заявления о новых санкциях против тех или этих "неугодных" тоже уже почти не производят впечатления.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
https://ria.ru/20190514/1553486078.html
Количество просмотров:18

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео