США обеспокоены ударами России и Сирии по Идлибу

15.03.2019
ВАШИНГТОН, 14 мар – РИА Новости. США выражают крайнюю обеспокоенность ударами военных России и Сирии в районе Идлиба, заявил журналистам заместитель официального представителя госдепартамента Роберт Палладино.
"Соединенные Штаты наблюдают с крайней обеспокоенностью нарастающее насилие в последние дни в Идлибе и прилегающих районах, вызванное воздушными и артиллерийскими ударами России и (властями) Асада", - сказал он.
По его словам, в результате ударов погибли десятки мирных граждан. Он обвинил Россию и Сирию в том числе в ударах по гражданской инфраструктуре и поселениям временно перемещенных лиц. Палладино призвал прекратить удары.
"Соединенные Штаты повторяют, что эскалация атак против Идлиба угрожает дестабилизацией прилегающего региона и ухудшает уже существующую гуманитарную катастрофу", - добавил он.
Ранее беспокойство по поводу ситуации в Идлибе высказал ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок.
По итогам переговоров президентов России и Турции - стран-гарантов перемирия в САР - в Сочи 17 сентября прошлого года министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.
Незаконные вооруженные бандформирования и боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра"* продолжают ежедневно нарушать режим прекращения огня и дестабилизируют ситуацию в демилитаризованной зоне в Идлибе. Террористы регулярно обстреливают из минометов и ракет поселения на севере провинций Хама и в горной Латакии. Также отряды террористов регулярно предпринимают попытки атаковать позиции сирийской армии вдоль демилитаризованной зоны. Сами террористы "Джебхат ан-Нусры"* тем временем продолжают отвоевывать у более мелких бандформирований территории в самом Идлибе, захватывая все больше городов и селений в этой сирийской провинции.
ВКС России по согласованию с Турцией нанесли 13 марта точечный авиаудар по складу с вооружением и боеприпасами террористов "Хайат Тахрир Аш-Шам"* (новое название "Джебхат ан-Нусры"*) в Идлибе, сообщили в Минобороны РФ. В ведомстве отметили, что, по подтвержденной по нескольким каналам информации, накануне на этот склад поступила крупная партия ударных беспилотников, которые "террористы планировали использовать их для воздушного нападения на российскую авиабазу Хмеймим".
* Запрещенная в России террористическая организация
https://ria.ru/20190314/1551808639.html
Количество просмотров:7

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео