США никогда не выведут войска с территории Японии, считают в Совфеде

18.01.2019
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. США никогда не выведут свои войска с территории Японии, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров во время пресс-конференции "Кому достанутся Курилы?".
"Я уверен, что никогда американцы не выведут свои части из Японии и ракетные установки. Нас это не устраивает", - сказал он.
Он отметил, что России нужен мирный договор, чтобы развивать совместную хозяйственную деятельность, поскольку Москва настроена на расширение сотрудничества с Японией.
Отсутствие же договора, добавил он, является ненормальным.
Москва и Токио уже давно не могут решить вопрос мирного договора, так как Япония до недавнего времени ставила непременным условием к заключению мира передачу всех южнокурильских островов, на которые претендует: Кунашира, Шикотана, Итурупа и гряды Хабомаи. Особенную активность в стремлении решить "территориальный вопрос" из всех японских правителей проявил Синдзо Абэ. Сделав ставку на личное общение с президентом РФ Владимиром Путиным, он уже встретился с ним 24 раза. Абэ предложил план сотрудничества с Россией из 8 пунктов и договорился с Путиным о том, что бизнесмены двух стран будут заниматься совместной хозяйственной деятельностью на южных Курилах.
В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме российский лидер неожиданно для всех предложил японскому премьеру заключить мирный договор без каких-либо предусловий. С этого момента переговорный процесс получил новый импульс. На встрече в Сингапуре в ноябре лидеры договорились ускорить переговоры, опираясь при этом на Совместную советско-японскую декларацию 1956 года. В ней Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
В декабре 2018 года на переговорах в Буэнос-Айресе Путин и Абэ договорились о создании нового механизма переговоров по мирному договору. Курируют работу этого механизма с российской стороны Лавров, с японской — Коно.
Встреча министров 14 января стала первым раундом российско-японских переговоров в рамках нового механизма.
https://ria.ru/20190118/1549552340.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео