США начали гонку вооружений, задумав выйти из ДРСМД, считает эксперт

16.01.2019
МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. США начали гонку вооружений, задумав выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и все заявления, что у России есть время предоставить какие-то якобы доказательства – прикрытие планов по созданию и размещению ударных комплексов у границ РФ, заявил РИА Новости член Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
"Политическое решение о выходе США из ДРСМД уже принято в Вашингтоне, поэтому все заявления США сегодня — это не более чем информационно-пропагандистское прикрытие планов, которые имеет американское военно-политическое руководство. Эти планы заключаются в том, чтобы выйти из ДРСМД, развязав себе руки для неограниченной гонки вооружений с перспективой размещения американских ударных систем, которые пока запрещены данным договором, непосредственно у границ России, в частности, в Европе", - сказал Коротченко.
Говоря об обвинениях России в нарушении условий договора, эксперт отметил, что это пропаганда, не подтвержденная фактическими обстоятельствами. "Совершенно произвольно взята крылатая ракета 9М729, которой американцы приписывают несуществующие тактико-технические характеристики, и на этом основании требуют ее полного уничтожения. Это примерно то же самое, что было во времена Горбачева, когда США требовали уничтожить оперативно-тактический ракетный комплекс "Ока", который не попадал под данный договор, но его опасались американские генералы ввиду очень высоких тактико-технических характеристик", - добавил Коротченко.
Он напомнил, что тогда США смогли продавить советское руководство, которое пошло на уничтожение этой системы. "Такой же трюк они хотят повторить второй раз. Я думаю, что все заявления о том, что они дают нам время, чтобы мы что-либо подтвердили, попросту голословны. Никакие подтверждения Америке не нужны, она просто выходит из договора и пытается запустить информационную волну, чтобы получить поддержку партнеров по НАТО, которые, по всей видимости, подчинятся воле США и присоединятся к обвинению России", - сказал эксперт.
Комментируя планы США по разработке систем вооружений, которые запрещались договором, Коротченко уточнил, что разработка американской крылатой ракеты наземного базирования средней дальности финансируется уже несколько лет, поэтому в ближайшее время американцы, по всей видимости, выйдут на стадию испытательных пусков. "Договор де факто мертв, гонка вооружений началась, а перед нами стоит задача, как отвечать на новые вызовы и угрозы, которые материализуются в самое ближайшее время", - резюмировал собеседник агентства.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть два месяца, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила ранее, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.
Как заявил журналистам ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Россия на встрече по ДРСМД в Женеве заявила США о готовности пойти на транспарентность в отношении ракеты 9М729, но в ответ Вашингтон должен принять во внимание озабоченности РФ. По словам Рябкова, на эту транспарентность Москва готова была бы пойти только при условии встречной открытости США по снятию озабоченностей России. Он добавил, что это касается использования ракет-мишеней, урегулирования проблемы ударных беспилотников и ситуации с возможным применением универсальных пусковых установок МК41 на суше в Европе для запусков не только ракет-перехватчиков, но и крылатых ракет.
Замминистра подчеркнул, что США оказались не готовы к конкретным разговорам по этим темам и стремились обсуждать только ситуации с ракетой 9М729.
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что дальность полета ракеты 9М729, из-за которой США обвиняют Россию в нарушении ДРСМД, на испытаниях не превысила 476 километров при допустимых 500.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
https://ria.ru/20190116/1549462972.html
Количество просмотров:6

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео