США готовы обсудить совместную борьбу с ИГ* в Афганистане, считает Кабулов

22.02.2019
АНКАРА, 22 фев – РИА Новости, Алена Палажченко. Вашингтон выразил готовность к предметному разговору о практическом сотрудничестве с Москвой по борьбе с террористическими группировками "Исламское государство"* и "Аль-Каида"*, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов по итогам переговоров в Анкаре со спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом.
Ранее иранское агентство Tasnim со ссылкой на собственные источники сообщило, что 40 главарей террористической группировки ИГ* при помощи войск США сбежали из тюрьмы в Афганистане, контролируемой боевиками радикального движения "Талибан".
Москва неоднократно указывала на бездействие американской стороны и командования НАТО по поводу фиксируемых в Афганистане полетов неопознанных вертолетов, доставляющих пополнение и вооружение террористам ИГ*, действующим главным образом на севере Афганистана, напомнило ведомство.
"Этот вопрос (о побеге главарей ИГ*) мы уже обсуждали и подавали его США как упрек в декабрьских контактах: что происходит, кто занимается таким безобразием? Коллеги пообещали разобраться, и сегодня господин Халилзад сообщил, что соответствующие компетентные специалисты США просили передать их российским коллегам, что они готовы к предметному разговору о практическом сотрудничестве с Россией по борьбе с ИГ* и "Аль-Каидой"*. Мы это понимаем так, что нас услышали, пусть теперь профессионалы займутся этим", - сказал Кабулов российским журналистам.
"Мы понимаем друг друга, и мы дали сигнал, что это видим. И если это не прекратится, то вам (США) доверия нет, и вам не придется рассчитывать на серьезный разговор с Россией", - добавил дипломат, комментируя сообщения о поддержке США ИГ* в Афганистане
В конце января президент США Дональд Трамп заявил, что готов вывести войска из Афганистана, если будут достигнуты мирные договоренности по урегулированию в стране. Войска США находятся в Афганистане с 2001 года, они проводят там операции против боевиков террористической группировки "Исламское государство"* и движения "Талибан". С последними США ведут переговоры, которые в Пентагоне уже назвали обнадеживающими. НАТО, со своей стороны, проводит в Афганистане вместе со странами-партнерами миссию по обучению афганских вооруженных сил.
*Террористические организации, запрещенные в России.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190222/1551273167.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео