Спросят у России. Турция хочет открыть небо над САР для беспилотников

27.02.2020
МОСКВА, 27 февраля/ Радио Sputnik. Турция и Россия обсуждают вопрос открытия воздушного пространства над Сирией для турецких беспилотников. Об этом в четверг заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.
Двадцать седьмого февраля в Анкаре проходят российско-турецкие консультации по Идлибу. Первый этап переговоров состоялся 8-10 февраля в Анкаре на фоне эскалации напряженности на северо-западе Сирии. Второй этап переговоров прошел в Москве 17-18 февраля.

"Наши переговоры с российской делегацией продолжаются по теме сирийского воздушного пространства. Мы обсуждаем с россиянами открытие неба для использования беспилотников. Дошли до определенной точки, хотя проблема все еще есть. У нас есть основания рассчитывать на успех. Обе стороны прилагают усилия", – приводит РИА Новости слова Акара.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала идею подключения Франции и Германии к переговорам нецелесообразным.
"Сейчас проходят консультации, которые, я думаю, что продлятся несколько дней. Подключение других стран, тем более стран, которые, честно говоря, не могу сказать, сыграли какую-то решающую роль в ситуации на земле, возникает вопрос: для чего оно, такое подключение необходимо? Вот и всё. Мы готовы и открыты к различным инициативам, но они должны быть каким-то образом объяснены, мне кажется. То есть, нужно понять, для чего, какой будет от этого смысл, есть такое понятие "профит", добавленная стоимость? Что мы получим все от этого, раз у нас прекрасно действуют различные способы решения, в том числе и сложных вопросов", – сказала она.
Мария Захарова отметила, что российско-турецкие переговоры могут продлиться несколько дней.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с Москвой по Идлибу и готова к началу военной операции в регионе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это худшим сценарием.
Обстановка в зоне деэскалации Идлиб на севере Сирии резко обострилась в начале февраля, когда ударам с воздуха подверглись позиции турецкой армии. В ответ турецкая армия нанесла удары по более чем ста целям, также боевиками были сбиты два сирийских вертолета.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне ‒ Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций, по-прежнему неподвластна правительству Сирии. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Эрдоган рассказал о развитии ситуации в Идлибе.
Количество просмотров:0
https://radiosputnik.ria.ru/20200227/1565288444.html

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео