Спецпосланник ООН по Йемену заявил о прогрессе в урегулировании конфликта

12.01.2019
МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Спецпосланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс заявил, что стороны конфликта довольно быстро движутся к прогрессу, несмотря на имеющиеся сложности.
"Наши люди были на местах уже 22 декабря, это через восемь дней после заключения стокгольмского соглашения... Я думаю, прогресс заметен, и Совет безопасности пришел к тому же выводу", - заявил Гриффитс в интервью РИА Новости.
Тем не менее, Гриффитс добавил, что установить мир в Ходейде после длительных военных действий сложно, так как за два года это первое соглашение такого рода.
Спецпосланник также отметил, что члены комитета сейчас в Ходейде, проводят встречи с генеральным командованием ООН, и выразил надежду, что "через один-два дня будет разработан оперативный план развертывания".
"Дипломатия и медиаторы должны вместе работать", - добавил Гриффитс, отметив важную роль, которую выполняют Россия и другие страны в урегулировании йеменского конфликта.
Тем не менее, по словам спецпосланника, астанинский формат для решения конфликта в Йемене не предусматривается.
"У нас очень простая договоренность в которой ООН и я являемся посредниками между сторонами, и в ближайшие месяцы состоится больше раундов переговоров... Так что у нас нет проблем с форматом, единственная сложность сейчас – это добиться соглашений", - заявил Гриффитс.
В декабре 2018 года под эгидой ООН прошел раунд межйеменских консультаций, на котором сторонам удалось договориться о прекращении огня и отводе войск из портового города Ходейда, за который более полугода идут бои. В конце декабря Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по Йемену, поддерживающую прекращение огня в крупном городе Ходейда. Основными параметрами документа стали поддержка прекращения огня в порту и окрестностях Ходейды, а также направление в этот район на 30 дней наблюдателей ООН.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.
https://ria.ru/20190112/1549257484.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео