Спецдокладчик ООН осудил давление США в вопросе санкций против Ирана

26.03.2019
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрисс Джазаири заявил РИА Новости, что давление США на третьи страны, чтобы они присоединились к санкциям против Ирана, незаконно.
"Навязывание политики своей страны другим против принципов международного права. Потому что политика вашей страны была принята вашим парламентом и вы применяете ее против конкретной страны, но другие страны этого не сделали. Так что, как вы можете навязывать им свое национальное законодательство? Это незаконно", - заявил Джазаири.
Он также напомнил, что Тегеран в июле прошлого года обратился в Международный суд ООН с жалобой на США из-за введения односторонних санкций. Джазаири выразил надежду, что суд предоставит полезные рекомендации по этому вопросу.
"Я намерен посетить Иран, но существует проблема, потому что есть еще спецдокладчик, специализирующийся на Иране, которому не был дан доступ в Иран. И мы обычно проводим координацию между спецдокладчиками и я надеюсь, что можно будет найти решение так, чтобы я смог поехать туда как можно скорее. Власти Ирана подчеркнули, что они хотели бы, чтобы я приехал", - заявил Джазаири.
Он также выразил сожаление, что Тегеран не нашел решение, чтобы принять спецдокладчика ООН по вопросам прав человека в Иране Джаваида Рехмана.
США настаивают, чтобы Иран вернулся за стол переговоров
В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе. Трамп также сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены "шестерки" выступили против этого шага США.
В середине июля прошлого года министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран обратился в Международный суд ООН с жалобой на США из-за введения односторонних санкций.
В октябре суд принял предварительное постановление, которое частично удовлетворяет иск Ирана к США. По мнению Тегерана, санкции США нарушают положения договора о дружбе, экономических связях и консульских правах, подписанного двумя странами в 1955 году. Суд в своем предварительном решении постановил, что санкции США против Ирана не должны касаться гуманитарной помощи и гражданской авиации, а также призвал Вашингтон и Тегеран воздержаться от шагов, осложняющих разрешение спора по санкциям.
Позднее американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что США разрывают договор о дружбе с Ираном от 1955 года после решения Международного суда ООН.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190326/1552121171.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео