Создадут ли Россия и Германия альянс против США?

17.08.2018

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель могут обсудить на встрече широкий круг вопросов, включая «Северный поток — 2», иранскую проблему, кризис на Украине, сирийских беженцев и отношения с Турцией, однако не стоит рассчитывать на то, что Германия пойдет на альянс с Россией против США, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН, эксперт РСМД Александр Камкин.

В субботу, 18 августа, Путин с рабочим визитом посетит Берлин, где проведет переговоры с канцлером ФРГ.

«Тем для обсуждения будет много… Это и „Северный поток — 2”, и проблема Ирана, и Украина, и сирийские беженцы, и отношения с Турцией», — отметил Камкин.

Однако, по его словам, не стоит ожидать, что ФРГ будет дружить с Россией против США, так как для Берлина трансатлантическое сотрудничество по-прежнему является приоритетным.

«Германо-российского альянса против США не будет, по крайней мере, пока у власти находятся проамериканские, проглобалистские партии типа ХДС или социал-демократов. Для этого нужно, как минимум, чтобы у власти в Германии была либо „Альтернатива для Германии”, либо левые.

Сейчас можно говорить о ситуативных разногласиях между ЕС и США, которые обусловлены позицией Трампа и его окружения. Но в целом европейцы не воспринимают данный поворот вектора в американской политике как нечто долгосрочное.

Красной нитью политики ФРГ проходит фраза, сказанная одним из немецких министров ещё в 2010 году, которая сводилась к тому, что „мы не можем жертвовать трансатлантическими отношениями”, то есть отношениями с США, „в угоду углубления сотрудничества на Востоке”, то есть с Россией. И это было сказано еще до санкций, до Крыма, до Украины», — напомнил эксперт.

«Северный поток — 2» и обход санкций

От этой позиции германский истеблишмент не отходит и по сей день, подчеркнул он. 

Тем не менее, как отметил Камкин, у России и Германии существует много общеэкономических интересов, которые могут стать предметом обсуждения.

«Это и энергетика, и рынки сбыта, и различные совместные инфраструктурные проекты. Несмотря на все сложности и санкционный режим, которые затормозили многие проекты, „Северный поток — 2” медленно, но верно реализуется. Безусловно, это станет предметом обсуждения Меркель и Путина.

Тем более, что США грозятся введением санкций против компаний-участников консорциума. И возможные пути обхода этих санкций могут стать предметом обсуждения», — сказал собеседник агентства. 

В контексте обхода американских санкций может также быть поднят иранский вопрос, так как европейские компании хотят оставаться на рынке Ирана, отметил эксперт РСМД.

Украина и минский процесс

«Украина, конечно же, будет также в центре внимания. Минский процесс, к сожалению, не двигается. Минские соглашения Украиной не соблюдаются, боевые действия продолжаются. Европейцы делают вид, что этого не замечают. Порошенко грозится блицкригом на Донбассе и, скорее всего, события там станут разменной картой в предвыборной борьбе на Украине», — полагает Камкин.

Возвращение сирийских беженцев

По убеждению эксперта, Меркель и Путин не обойдут и вопрос сирийских беженцев.

«Именно миграционный кризис стал причиной рекордно низкого рейтинга ХДС и Меркель лично. Важной темой будет именно программа возвращения беженцев, тем более, что это даст Меркель возможность позиционировать себя на внутриполитическом рынке как человека, решившего проблему возвращения беженцев.

Это встреча в целом позволит укрепить позиции Меркель в Германии… Хоть и об отмене санкций, и полном решении миграционного кризиса говорить не придется, сам факт встречи уже внушает оптимизм», — резюмировал эксперт.

http://rusvesna.su/news/1534507694
Количество просмотров:6

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео