"Союзничество союзничеству рознь". США грозят Франции пошлинами

3.12.2019
США могут ввести пошлины по ставке до 100% на французские товары объемом до 2,4 млрд долларов в ответ на дискриминационную политику Парижа в отношении американских цифровых компаний, сообщает РИА Новости со ссылкой на доклад торгового представителя США.
В середине июля французский парламент принял закон о налоге на услуги крупнейших цифровых компаний, таких как Amazon, Apple, Facebook и Google. Этот закон вызвал критику со стороны США. Американский президент Дональд Трамп тогда грозил ввести налог на французское вино.
Торговый представитель США заявил, что "завершил первую часть расследования" по французскому цифровому налогу, и пришел к выводу, что он является "дискриминационным по отношению к компаниям США". В качестве ответной меры США рассматривают возможность введения пошлин.
"Решение торгового представителя посылает ясный сигнал, что США предпримут действия против цифровых налоговых режимов, которые дискриминируют компании США. Торговый представитель США сфокусирован на противодействии растущему протекционизму стран ЕС, которые несправедливо обращаются с американскими компаниями – будь то посредством цифровых налогов или других усилий, направленных против ведущих цифровых компаний США", - говорится в докладе.
Эксперт-международник, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию.
"Взаимные претензии экономического плана у обеих сторон были достаточно давно, и очень серьезные. США, например, штрафовали на очень большие суммы французские банки за то, что те не участвовали в санкциях против нескольких стран. В Европе уже штрафовали Google. То есть такое противоборство шло и раньше, а сейчас оно имеет шансы вырасти в нечто большее. Франция сейчас выступает с тем, чтобы европейские члены Североатлантического альянса больше ориентировались на европейских производителей вооружения, а не на американских. Так что, по всей видимости, экономическое противоборство будет расширяться. Союзничество союзничеству рознь. Есть вопросы, в которых такая борьба является уже нормой", - считает Дмитрий Офицеров-Бельский.
В октябре США на основании вердикта Органа по разрешению споров ВТО ввели новые пошлины в размере 10% на воздушные суда и в размере 25% на сельскохозяйственную и промышленную продукцию из ЕС. Это было сделано в рамках компенсации ущерба США, нанесенного Евросоюзом из-за субсидирования Airbus. Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в ответ заявляла, что Еврокомиссия будет бороться до конца, чтобы убедить США не вводить торговые меры против ЕС по делу Airbus.
https://radiosputnik.ria.ru/20191203/1561882845.html
Количество просмотров:5
Чтобы всегда быть в курсе, подписывайтесь на нашу официальную группу Вконтакте и канал Youtube.

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео