"Сохранение баланса в мире". Асад рассказал о конфликте в САР, курдах и США

15.11.2019
МОСКВА, 15 ноября/ Радио Sputnik. Президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости и телеканалу "Россия 24" рассказал об отношении Дамаска к российско-турецкому меморандуму, диалоге с курдами и попытках помешать этому. Кроме того он поделился мнением, почему США воруют сирийскую нефть, рассказал, что в связи с этим будет делать Дамаск, а также коснулся темы смерти одного из основателей "Белых касок".
Сирия поставит в ООН вопрос о хищениях своей нефти и будет требовать компенсации от США, заявил президент Арабской республики.
При этом он допустил, что направленные организации жалобы, скорее всего, "останутся на полках", поскольку современный мир, по мнению Асада, "ближе к миру до Второй мировой войны, а не после нее".
Около 90% сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат. Ранее нефтедобыча в этих районах была основным источником дохода ИГ*, а сейчас в основном находится под контролем союзных США курдских отрядов "Сирийских демократических сил".
По данным Минобороны России, США ежемесячно получают от добычи сирийской нефти более 30 миллионов долларов. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также отмечал, что Вашингтон стремится создать отдельное квазигосударство восточнее Евфрата.
Сирийский лидер предупредил, что присутствие в стране американских войск может вызвать ожесточенное сопротивление по иракскому сценарию.
"США нельзя думать, что они будут жить и комфортно себя ощущать во всех оккупированных ими регионах, мы напоминаем им об Ираке и Афганистане. Сирия не исключение в этом вопросе", – подчеркнул глава сирийского государства.
В то же время военное присутствие России в Сирии направлено на сохранение баланса в мире и, помогая в борьбе с терроризмом, страна укрепляет и свою безопасность.
"Перед Россией нет другой альтернативы, кроме того, как играть роль великого государства или ограничиться ролью очень посредственной страны. Последнее не в интересах мира. Исходя из этого, военное присутствие России в Сирии направлено, в первую очередь, на сохранение баланса в мире", – заявил он.
В рамках сотрудничества с Россией в части реализации Сочинского меморандума от 22 октября Дамаск работает над убеждением курдских отрядов в необходимости присоединения к правительственной армии.
Как подчеркнул Асад, меморандум должен неукоснительно выполняться в части отвода вооруженных группировок на 30 километров от границы с Турцией, после чего сирийские власти намерены призвать ее покинуть занятую в ходе операции "Источник мира" территорию.
Президент Сирии обратил внимание, что в этно-конфессиональном отношении ситуация на северо-востоке страны отличается от положения дел на севере Ирака и на юго-востоке Турции. Глава сирийского государства отметил, что на этих территориях нет курдского большинства, поэтому выдвигать предложения о федерализации Арабской республики могут только сами арабы.
"Хочу уточнить: большая часть курдов – патриоты, которые поддерживают свою страну и сирийский народ, как и другие этнические группы… После возвращения сирийской армии (на северо-восток Сирии – ред.) мы пытаемся их убедить в том, что стабильность будет тогда, когда мы все будем соблюдать сирийскую конституцию", – заявил Асад.
Президент страны добавил, что давление США на некоторые вооруженные группировки по-прежнему мешает переговорному процессу с курдами, который не прекращался с начала конфликта в САР.
В числе прочего в беседе с российскими журналистами Башар Асад высказал мнение, что смерть основателя "Белых касок" Джеймса Ле Мезюрье не похожа на самоубийство и может быть связана с деятельностью ЦРУ.
"Конечно, это работа спецслужб. Но каких спецслужб? Когда мы говорим о западных спецслужбах в целом, о турецких … – это … подразделения главной разведслужбы – ЦРУ. Вот она, правда", – заключил сирийский лидер.
Ранее 11 ноября радио Sputnik сообщало, что президент САР дал расширенное интервью RT, в котором назвал главные проблемы при восстановлении страны, перечислил партнеров террористов по разграблению нефти, рассказал об отношении к Эрдогану и выборах 2021 года.
*Террористическая организация, запрещенная в России
https://radiosputnik.ria.ru/20191115/1560976343.html
Количество просмотров:11

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео