СМИ: в Сирию направились два российских фрегата с "Калибрами" на борту

28.02.2020
МОСКВА, 28 февраля/ Радио Sputnik. Для усиления эскадры в Средиземном море к берегам Сирии из Севастополя направляются два российских фрегата "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович", сообщает "ОТР".
Судна оснащены крылатыми ракетами "Калибр".
Эксперты полагают, что такой шаг необходим как фактор сдерживания террористов на северо-востоке Сирии. Они отмечают, что боевики пытаются наступать на позиции правительственных войск, чтобы захватить стратегически важный город Саракиб, который находится в Идлибе.
Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что Анкара пока не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с Москвой по Идлибу и готова к началу военной операции в регионе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это худшим сценарием.
В российском МИД одной из главных причин деградации ситуации в Идлибе назвали невыполнение российско-турецкого меморандума от 17 сентября 2018 года. Как как отмечал глава МИД Сергей Лавров, Турция не смогла выполнить свои ключевые обязательства, в частности ‒ не отмежевала оппозицию, готовую к диалогу с правительством, от террористов.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне ‒ Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций, по-прежнему неподвластна правительству Сирии. В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Лавров раскрыл детали телефонного разговора Путина и Эрдогана .
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Количество просмотров:1
https://radiosputnik.ria.ru/20200228/1565348094.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео