СМИ: турецкие военные стреляют по сирийским и российским самолетам

27.02.2020
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Турецкие подразделения обстреливают позиции сирийской правительственной армии и российские самолеты в провинции Идлиб. Об этом сообщается в репортаже "России-24".
По информации телеканала, действия Анкары стали ответом на авиаудар, в результате которого погибли по меньшей мере двое турецких военных. Как пишет газета Daily Sabah, еще двое военнослужащих получили ранения. При этом не уточняется, кто именно совершил атаку.
"Сирийских военных в прямом смысле спасает авиация — собственная и российская. Самолеты ВВС Сирии и ВКС России раз за разом останавливают боевиков", — отмечает руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгений Поддубный.
По его словам, турецкие силы и боевики активно применяют ПЗРК. Российская и сирийская авиация использует тепловые ловушки для защиты от огня.
"Российские и сирийские самолеты отстреливают ложные тепловые цели после бомбовых ударов по радикалам бывшего филиала "Аль-Каиды"*, — говорится в репортаже.
Наиболее активные боевые действия ведутся в районе поселков Найроба, Саана и Джубаса, сообщает телеканал.
Ранее сирийское государственное агентство САНА сообщило, что боевики при поддержке турецкой армии начали наступление в районе города Саракиб в провинции Идлиб. Террористы использовали десятки смертников и заминированных машин, правительственные войска ведут интенсивный артиллерийский огонь.
Турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что пока не получил удовлетворяющего результата на переговорах с Россией по Идлибу и Анкара готова к началу военной операции в этом регионе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал этот сценарий худшим из возможных.
В свою очередь, президент Сирии Башар Асад подчеркивал, что армия страны продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на реакцию Турции.
В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне — Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству арабской республики. Большая ее часть захвачена террористами из организации "Джебхат ан-Нусра"**.
В сентябре 2018 года Москва и Анкара договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований. Боевики регулярно устраивают провокации и обстрелы.
* Террористические организации, запрещенные в России
Количество просмотров:0
https://ria.ru/20200227/1565288512.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео