СМИ: Маккейн в 2016 году передал в ФБР досье о "связях" Трампа с Россией

16.03.2019
МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Покойный сенатор-республиканец Джон Маккейн (скончался в августе 2018 года) в декабре 2016-го передал ФБР и СМИ досье с якобы имевшейся у "российских агентов" компрометирующей информацией на президента США Дональда Трампа, сообщает американский телеканал Fox News со ссылкой на судебные документы.
Как пишет телеканал, Маккейн отрицал утверждения о том, что он был источником для BuzzFeed, после того, как издание опубликовало досье, однако признал, что передал его ФБР.
По данным телеканала, согласно недавно вскрытым документам, бывший агент контрразведки ФБР Билл Пристап подтвердил, что бюро получило копию первых 33 страниц досье от Маккейна в декабре 2016 года.
Телеканал отмечает, что бывший помощник госсекретаря США (2008-2009) Дэвид Крамер заявил 13 декабря 2017 года, что получил досье от его автора, британского агента МИ-6 Кристофера Стила, которое потом было передано более чем дюжине журналистов, в том числе работающим в CNN, BuzzFeed и Washington Post.
Телеканал добавляет, что доклад также попал в распоряжение бывшего помощника государственного секретаря США Виктории Нуланд, Селест Валландер, курировавшей российское направление в Совете национальной безопасности при Белом доме и конгрессмена Адама Кинзингера.
Ранее телеканалу Fox News сообщили в комитете, что Крамер посещал автора досье, бывшего британского агента МИ-6 Кристофера Стила в Лондоне в ноябре 2016 года. Там, по данным комитета, он получил информацию и копию документа, которую должен был передать американскому сенатору Джону Маккейну. По данным Fox News, на слушании 19 декабря комитет по разведке подтвердил, что Крамер сообщил о том, что знает источники, связанные с досье, но отказался их назвать.
В июне 2016 года Гленн Симпсон, возглавляющий исследовательскую фирму Fusion GPS, нанял бывшего британского агента МИ-6 Кристофера Стила. В анонимном документе утверждается, что "российские агенты" обладают компрометирующей информацией о Трампе. Документ был опубликован ресурсом BuzzFeed. Досье вызвало противоречивую реакцию. Опубликовавший досье сайт отмежевался от его содержания, а Белый дом категорически опроверг утверждения авторов.
В конгрессе США идут независимые расследования по поводу "российского вмешательства" в выборы президента США, на которых победил Трамп. Аналогичное расследование также ведет ФБР. В американских СМИ регулярно появляются сообщения со ссылкой на неназванные источники, о контактах членов предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками и бизнесменами. Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве в выборы США, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".
Один из наиболее авторитетных и уважаемых политиков США Джон Маккейн скончался 25 августа 2018 года на 82-м году жизни. На протяжении года он боролся с агрессивной формой рака мозга. Маккейн работал конгрессменом, а затем сенатором с 1982 года и имел репутацию "ястреба".
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190316/1551853363.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео