"Смешные стенания". Политолог о призывах в Киеве порвать с МВФ

19.02.2019
Кандидат в президенты Украины, лидер Социалистической партии Илья Кива заявил, что выступает за полный разрыв отношений с Международным валютным фондом.
"Мы должны прекратить кормить жизнями наших неродившихся детей тех же коммерсантов за границей, которые выдают нам под баснословные проценты кредиты. Это не помощь, это кабала, которая убивает мою страну. Потому что сегодня они забрали у нас лес, заберут землю, и Украины не будет. Поэтому – разрыв с МВФ", – цитирует Киву сайт телеканала "112 Украина".
Кандидат отметил, что речь идет о пересмотре договоров, которые были подписаны "преступным путем".
"Я говорю о стратегических предприятиях, которые были отданы в руки этим "капитанам бизнеса". Металлургические заводы, заводы химической промышленности должны быть под контролем государства. И приносить прибыль не офшорному счету, а наполнять бюджет, с которого мы будем платить деньги. Обязательно над природными ресурсами контроль, разрыв монополий", – добавил он.
В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал это заявление.
"Все, что касается стенаний по поводу зависимости от западных финансовых структур самой Украины, уже вызывает смех. Просто потому, что раз вы выбрали Европу, если "Україна – це Європа", то вы будете сталкиваться с этой ситуацией. Вы выбрали другую цивилизацию, другие центры силы, а там никто не собирается Украину одаривать. Финансовые организации западных стран, конечно, будут выжимать из Украины последние соки. Они не собираются быть финансистами украинской "незалежности" – у них свои цели. Украина, как бы ни хотела быть частью Запада, этой частью не станет. В лучшем случае она может стать некой трансграничностью между Востоком и Западом. А все, что происходит на границе, как правило, – это сфера конфликтов. Украина, выбрав европейскую дорогу, выбрала для себя путь противостояния, в том числе и в финансовой сфере. Естественно, МВФ будет ей давать деньги под высокие проценты, и за это придется отдавать остатки национального суверенитета. А стенания претендентов на президентскую булаву на Украине – это крик, который не услышат на Западе, в том числе и в МВФ", – сказал Михаил Смолин.
Совет директоров МВФ в декабре 2018 года утвердил новую кредитную программу stand-by для Киева, согласно которой Украина получит 3,9 млрд долларов. Срок ее реализации составляет 14 месяцев. При этом 1,4 млрд долларов по решению фонда были выплачены в декабре 2018 года, а остальные средства станут доступны по итогам полугодовых обзоров. Согласно отчету фонда по Украине, Киев в 2019 году получит два транша по 1,3 млрд долларов 15 мая и 15 ноября.
Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. ЦИК зарегистрировал 44 кандидата.
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190218/1551037190.html
Количество просмотров:2

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео