Шпилька от Spiegel: Россия и Китай отыгрывают лидерство у США

19.02.2019
"Где это хваленое американское лидерство? Где оно? Одни только слова!.." Собственно, для многих это уже давно не открытие. А вот для немецкого издания Spiegel – откровение! Снизошло, видать, когда терпение лопнуло. Мол, сколько можно кормить баснями, от которых ни прока, ни урока? Последней каплей стало выступление вице-президента США Майка Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности. Он традиционно озвучил наскучившие уже всем постулаты, что США при президенте Дональде Трампе стали "сильны как никогда", а "Америка снова стала лидером свободного мира".
Spiegel, прозрев, решил развеять миф о могуществе США не только в умении управлять глобальной экономикой, но и в умении вести за собой другие страны Запада. У Европы растет желание быть свободной от нравоучений и наставлений, от которых одни убытки и разочарования. К тому же это стремление не только у членов ЕС, но и у большинства жителей всей Земли, которые считают Америку большей угрозой миру, чем Россия или Китай. Это показал опрос, проведенный известной социологической компанией Pew Research Centre.
О спорности американской политики на той же Мюнхенской конференции говорила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она обратила внимание на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Припомнила разрыв ядерной сделки с Ираном и торговую войну с ЕС. Меркель за свою прямоту получила бурю оваций. К слову: вице-президенту США Пенсу досталась презрительная тишина, когда он сделал паузу в ожидании аплодисментов после слов приветствия президента США Дональда Трампа.
А все потому, что Америка на словах мягко стелет, а вот на деле – спится как на иголках. Так что, может быть, Spiegel подвел черту под отношениями ЕС и США?
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
https://ria.ruhttps://ria.ru/20190218/1551034173.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео