Шойгу: США выделили средства на разработку ракет за год до выхода из ДРСМД

18.08.2019
МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Деньги на разработку ракет средней и малой дальности были заложены в американский бюджет за год до выхода Вашингтона из ДРСМД, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в эфире телеканала "Россия 24".

"Фактически за восемь месяцев, почти за год до принятия этого решения, в бюджете (США) появились средства на разработку таких ракет, утвержденные, выделенные и направленные на начало разработки таких ракет".

Сергей Шойгу лидер Избирательного блока МЕжрегиональное ДВижение ЕДинство (МЕДВЕДь)
Сергей Шойгу
При этом Россия никогда не отказывалась от диалога с США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, показывала открытость и прозрачность своих действий, добавил генерал армии.
ДРСМД
Договор о ликвидации ракет средней (одна тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (от 500 до тысячи километров) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году.
Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.
В октябре 2018-го Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ДРСМД, объяснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не предоставила.
Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, США настаивали, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждали в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.
В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.
Третьего июля Владимир Путин подписал закон о приостановке ДРСМД. Второго августа договор прекратил действовать.
https://ria.ru/20190818/1557607339.html
Количество просмотров:7

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео