Шоу любой ценой: чем закончится конфликт "Тайгана" с властями Крыма

29.11.2019

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 ноя - РИА Новости Крым, Митя Евстифеев. Скандал вокруг парка "Тайган" и зоопарка "Сказка", принадлежащих крымскому бизнесмену Олегу Зубкову, перешел в решающую фазу. Зубков на пресс-конференции обвинил крымские власти в рейдерском захвате, а глава республики Сергей Аксенов, в свою очередь, указал на цинизм и провокации предпринимателя, пообещав вмешательство силовиков, если Зубков попытается убить своих животных. Арбитром в споре выступил генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный. Как выяснил РИА Новости Крым, он направил своего юриста в Крым для выяснения обстоятельств конфликта, при этом сам Зубков заявил, что к нему Запашный не обращался. Выглядело так, будто он хочет дистанцироваться от федерального посредника. К сожалению, действительно, нет гарантий, что вмешательство общественных деятелей федерального уровня поможет мирно разрешить спор, который зашел слишком далеко.

Шоумен

То, что Олег Зубков талантливый шоумен и пиарщик, признают даже его оппоненты. На протяжении долгой и запутанной истории своего конфликта с властями Крыма Зубков снова и снова одерживал информационные победы. На каждый сухой пресс-релиз налоговиков и ветеринарных инспекторов владелец "Тайгана" отвечал сериями видеороликов, где он едва сдерживает слезы на фоне беспокойно расхаживающего по клетке медведя, или пикетами своих сторонников.

Свою пресс-конференцию, которая прошла в пятницу, 29 ноября в самом "Тайгане", Зубков организовал не менее эффектно. На входе журналистов встречал БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина) с надписью "Россия! Родина! Победа!" Из установленной на бронемашине колонки разносились слова песни "Священная война". На куплете "Дадим отпор душителям всех пламенных идей…" громкость увеличили, специально или случайно, - неизвестно.

Зубков со своими соратниками выступали на фоне огромного панно, посвященного животным "Тайгана". На нем львы, тигры, страусы и жирафы мирно соседствуют в обстановке библейской идиллии. Сам же предприниматель был настроен менее миролюбиво.

"Мы фактически присутствуем при обыкновенном рейдерском захвате, - заявил Зубков. - К сожалению, последние события позволяют мне об этом говорить открыто. Успешные объекты, раскрученные. Рейдерство это происходит с помощью крымской власти, которая массированными проверками пытается обанкротить парк львов "Тайган" и зоопарк "Сказка", в идеале, посадить меня и ввести другое управление".

Накануне глава Крыма Сергей Аксенов, предугадывая заявления Зубкова, заявил, что власти республики не преследуют цель закрыть парки бизнесмена, а действия самого предпринимателя назвал "исключительно провокационными".

"На мой взгляд, абсолютно понятна мотивация господина Зубкова работать под черным флагом, скрывая истинные размеры своих доходов", – заявил глава республики.

Важной вехой в развитии ситуации станет суд 3 декабря по иску Комитета ветеринарии Крыма. Его итогом может стать приостановление работы "Тайгана" на срок до 90 дней. Ранее Зубков называл возможное закрытие "Тайгана" катастрофой, однако на пресс-конференции заявил, что решение суда на работу парка радикально не повлияет.

Предприниматель

Бизнес Зубкова приносит действительно хороший доход. И это явно заслуга самого бизнесмена. Благодаря своему предпринимательскому таланту Зубков смог превратить кооперативный зооуголок "Поляна сказок", созданный по инициативе ЦК комсомола Украины в 1990 году, в настоящий зоопарк "Сказка". По данным картотеки юрлиц, в 2018 году выручка "Сказки" составила свыше 77 млн рублей. 

В 2006 году Зубков начал расширять свой бизнес и взялся за строительство сафари-парка "Тайган". В 2012 году "Тайган" открылся для посетителей и быстро стал одним из самых популярных туристических объектов в Крыму. Зубкову удалось не только создать уникальный для полуострова аттракцион с дикими львами и тиграми, но и выстроить вокруг него полноценную инфраструктуру. Так, в состав "Тайгана" входят гостиница, кафе и конференц-залы, сувенирные магазины и точки продажи кормов для животных. 

Личные же связи Зубкова со временем обогатились дружбой с братьями Запашными, Филиппом Киркоровым, Юлией Тимошенко и другими ВИП-персонами.

Эксклюзивной услугой "Тайгана" стала возможность отправиться на электрокарах непосредственно в места свободного обитания львиных прайдов, в сопровождении самого Зубкова. Все посетители фиксировали: животные узнают Зубкова и тянутся к нему. Правда, с мая 2019 года прогулки прекратились. Одной из причин стал несчастный случай с посетительницей 46-летней туристкой из Кирова Ольгой Соломиной, на которую напал лев. Туристка осталась жива, однако ко львам людей водить перестали.

Точных данных об актуальной выручке "Тайгана" в открытом доступе нет. Оценить доходность парка позволил недавний рейд крымских налоговиков. После проведенной проверки их пресс-служба обвинила Зубкова в сокрытии выручки, сообщив, что часть денег проходит "мимо кассы". В итоге, по требованию налоговых инспекторов, бизнесмен предоставил правильные данные, в соответствии с которыми месячная выручка "Тайгана" составила более 20 млн рублей.

Дрессировщик

Одной из ключевых проблем "Тайгана" и "Сказки" называют недостаточно профессиональный подход к разведению и содержанию животных. Сам Зубков в прошлом политработник - в 1990-м он окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, получив диплом учителя истории и обществоведения. В дальнейшем работал в частной компании в Киеве замдиректора по коммерческой работе.

Создав сначала зоопарк, а затем сафари-парк "Тайган", Зубков не раз демонстрировал свой талант находить общий язык с животными. А сам бизнесмен называет себя "человеком-львом", как бы подчеркивая, что животные воспринимают его своим вожаком. Действительно, на многих видеороликах Зубков обнимается со львами и тиграми, а иногда даже седлает их как наездник.

Однако штатного ветеринара в "Тайгане" так и не появилось, что стало очередным основанием для проверок. По словам Зубкова, он заключил договоры на оказание ветеринарных услуг со сторонними организациями, но посетители зоопарка и волонтеры уже неоднократно обращались с жалобами на состояние подопечных бизнесмена.

К примеру, в 2018 году внеплановая проверка выявила, что сотрудники "Тайгана" не лечат львов: Зубков поселил несколько львиных прайдов на небольшой территории, из-за чего хищники ежедневно дрались и наносили друг другу увечья. Администрация же ответила, что львы в помощи не нуждаются, в диких условиях саванны животные вообще самостоятельно зализывают раны. 

Отсутствие профессиональных дрессировщиков и ветеринаров сказывается и на безопасности. К примеру, после инцидента с нападением льва на туристку Ольгу Соломину Зубков заявил, что та виновата сама - от нее пахло алкоголем, а запах спиртного дикие кошки не переносят. Однако на любительских видеозаписях из "Тайгана" видно, как Зубков лично сопровождает отмечающих юбилей гостей в закрытую зону, где те обнимаются с хищниками, а сам бизнесмен в буквальном смысле тычет стаканчиком с шампанским в морду льва. 

Переговорщик

Слабым местом Зубкова и его бизнес-империи стала плохо выстроенная коммуникация с властями Крыма, причем как с муниципальными чиновниками, так и с руководством республики. Уже вскоре после присоединения Крыма к России у Зубкова начались проблемы, источником которых зачастую становился он сам. 

Одной из таких проблем, к примеру, стал конфликт вокруг 10-метровой рекламной конструкции из букв "Парк львов "Тайган". Предприниматель незаконно установил ее на территории технологического техникума в Белогорском районе, а после предъявленных ему претензий в суде попросту заявил, что не имеет к конструкции никакого отношения: дескать, кто установил рекламу "Тайгана", Зубкову неизвестно. На пресс-конференции же 29 ноября он сказал, что принимает решение суда и подчинится ему, однако пусть власти, которые выдвинули претензии, сами сформируют группу по сносу, а его компании затем предъявят счет за демонтаж конструкции.

По такой же схеме Зубков выстраивал общение во многих других спорных вопросах с чиновниками. Например, с ветеринарной инспекцией. Получив штраф за отсутствие прививок у карликовых свиней, Зубков скормил их тиграм. А затем заявил, что намерен усыпить медведей из-за "безвыходной ситуации", в которую его поставили чиновники своими проверками. 

Однако и эта угроза привела лишь к новым проблемам: в комитете ветеринарии Крыма Зубкову пояснили, что по российским законам усыплять своих животных он не имеет права. 

Не нашел общий язык Зубков и с министерством имущества Крыма. Сотрудники ведомства указали Зубкову на то, что он использует арендованную у властей землю нецелевым образом: незаконно установил кафе и разместил парковку. В ответ бизнесмен обвинил чиновников в травле, а на пресс-конференции сказал, что парковку разрушили, куда-то вывезя гравий.

Эдгард Запашный в беседе с РИА Новости Крым заявил, что отчасти проблемы Зубкова вызваны тем, что тот "все еще работает в правовом поле Украины".

"Я понимаю, что контролирующие органы выставляют другие требования к обеспечению безопасности досуга и к коммерческой составляющей. - говорит Запашный. - Парк к этому не готов. Зубков все еще работает в правовом поле Украины".

Нельзя исключать, что свои виды на немалые территории, которые есть в распоряжении Зубкова, имеют какие-то местные чиновники или бизнесмены. Крымский клубок взаимных претензий и бизнес-интересов, одни из которых тянутся с украинских времен, другие появились уже сейчас, в одночасье нельзя не то что распутать, но даже распознать. Возможно, Зубков действительно имеет сильных конкурентов. Его главная ошибка в том, что он до сих пор не понял: в России бизнес-дела давно не решаются через скандалы и угрозы. У такой "публичности" потом оказывается слишком высокая цена.

https://crimea.ria.ru/society/20191129/1117690881/Shou-lyuboy-tsenoy-chem-zakonchitsya-konflikt-Taygana-s-vlastyami-Kryma.html
Количество просмотров:24

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео