Школа Южной Ломоватки открыла музейную комнату, посвященную Дебальцевской операции (ФОТО)

15.02.2019

Торжественное открытие музейной комнаты, посвященной Чернухино-Дебальцевской операции, состоялось в школе №20 поселка Южная Ломоватка, в которой во время операции находился штаб легендарной бригады "Призрак". Об этом сообщили в администрации Брянки.

Мероприятие прошло в рамках третьего антифашистского форума "Верим в Донбасс".

В нем приняли участие глава администрации Брянки Николай Моргунов, председатель Сакского городского совета Владимир Добрянский, советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко, депутаты Народного Совета ЛНР Павел Малый и Виталий Кишкинов, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций Юрий Першиков, участники молодежных советов Славяносербска и Кировска, представители ДНР, жители поселка.

"Дорогие друзья, уважаемые учащиеся, жители поселка, гости! Сегодня мы проводим уже третий антифашистский форум. На одном из форумов было принято решение, чтобы события 2014-2018 годов в нашем городе и поселке никогда не были забыты. Этого действительно нельзя допустить, потому что все мы, живущие на этой земле, помним страшные и тяжелые времена", - сказал Моргунов.

Он напомнил, что девять месяцев по вине Украины Ломоватка оставалась без воды, "мирные дома и мирные жители принимали на себя удары украинской артиллерии".

"Не забыть нам наших бойцов – защитников, которые в непростых условиях добровольно пошли в бой, чтобы освободить Чернухино и Дебальцево и дать надежду на мирную жизнь нашим прифронтовым поселкам. Не забыть и мирных жителей, которые каждый день делали все возможное, чтобы облегчить жизнь нашим бойцам, - продолжил Моргунов. – Поэтому вначале родилась идея установить в 20-й школе памятную доску подразделению "Призрак", часть которого базировалась в учебном заведении в период Дебальцевско-Чернухинской операции. А позже, когда мы пообщались с руководством, бойцами, с мирными жителями, которые помогали бойцам, было принято решение открыть музейную комнату".

Глава администрации выразил уверенность, что открытие музейной комнаты станет началом поисковой музейной работы, которая будет проводиться в школе.

"Пока еще не так много экспонатов, но со временем их будет больше. Благодарю всех тех, кто принимал участие в создании музейной комнаты, в первую очередь, коллектив школы", - сказал градоначальник.

Он также поблагодарил жителей поселка и военнослужащих, которые приносили и продолжают приносить экспонаты в музейную комнату.

"Отдельная благодарность всем, кто на протяжении всего времени поддерживали нашу идею. Это представители Министерства связи и коммуникаций ЛНР, депутаты Народного Совета ЛНР, советник главы ЛНР по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи и, конечно же, сам глава Луганской Народной Республики Леонид Иванович Пасечник, который одобрил данный проект", - сказал Моргунов.

Почетное право перерезать красную ленточку и торжественно открыть музейную комнату было предоставлено Моргунову и лидеру детского школьного самоуправления школы №20 Александре Терещенко.

Затем экскурсовод представил экспонаты, рассказал историю их появления в стенах школы и дал краткую хронологию событий Чернухино-Дебальцевской операции и обстрелов Брянки.

"В экспозиции представлены личные вещи бойцов Народной милиции ЛНР, а так же фрагменты вещей укрофашистов поверженной армии ВСУ, фотоматериалы военных сражений, фрагменты боевых снарядов, разорвавшихся на территории Южной Ломоватки, Вергулевки и Брянки", - рассказала директор школы Наталья Краснова.

Кроме того, депутат Народного Совета Виталий Кишкинов передал учащимся школьную форму – подарок от мотоклубов "Ночные волки. Донбасс" и "Ночные волки. Отделение Новороссийск".

"Сегодня хотелось бы поздравить эту героическую школу и ее непосредственных представителей – учащихся, родителей, всех работников учебного учреждения – с годовщиной окончания Дебальцевско-Чернухинской операции и подарить не менее героическим детям эту школьную форму. Это подарок от отделения "Донбасс" и от отделения "Новороссийск" мотоклуба "Ночные волки", - сказал Кишкинов.

"Надеемся, что все дети останутся довольны, так как эта форма пошита по стандартам Российской Федерации", - добавил он.

Напомним, торжественное открытие таблички в память о том, в школе №20 поселка Южная Ломоватка во время Дебальцевско-Чернухинской операции находился штаб легендарной бригады "Призрак", состоялось 12 февраля 2018 года в здании учреждения образования. 

Сегодня в Брянке состоялся третий антифашистский форум "Верим в Донбасс", а в Южной Ломоватке состоялся митинг в честь четвертой годовщины завершения Чернухино-Дебальцевской операции.

Напомним, что в августе 2014 года в поселок Чернухино вошли подразделения ВСУ, с сентября 2014 года появились первые жертвы среди мирного населения. За время боевых действий в 2014-2015 годах погибли 33 жителя поселка. 23 января 2015 года подразделения Народной милиции ЛНР и ДНР начали активную фазу по ликвидации Дебальцевского плацдарма, которая завершилась к середине февраля. 18 февраля власти ДНР официально объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.

http://lug-info.com/news/one/shkola-yuzhnoi-lomovatki-otkryla-muzeinuyu-komnatu-posvyaschennuyu-debaltsevskoi-operatsii-foto-42666
Количество просмотров:1

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео