"Шаг назад". Реакция мира и экспертов на выход США из Парижского соглашения

5.11.2019
МОСКВА, 5 ноября/ Радио Sputnik. Борьба с глобальными изменениями климата существенно осложнится после выхода США из Парижского соглашения, однако это не единственная угроза, с которой может столкнуться мировое сообщество, предупредили эксперты.
Ранее в понедельник, 4 ноября, США официально уведомили ООН о выходе из Парижского соглашения по климату, которое вступит в силу через год после письменного заявления об этом.
Реализация глобальной экологической повестки без участия США будет затруднена, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Что касается выхода (США, – ред.) из соглашения по климату, безусловно, это самым серьезным образом подрывает это соглашение, потому что это, собственно, страна, которая лидирует с точки зрения эмиссии, и, конечно, без крупнейшей экономики мира говорить о соглашении по климату очень трудно", – цитирует Пескова РИА Новости.
Официальный Пекин также сожалеет из-за предстоящего отказа Вашингтона от Парижского соглашения, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
"Мы считаем, что изменение климата – общая угроза, с которой сталкивается все человечество. Все члены международного сообщества должны рука об руку сотрудничать для противостояния этой угрозе", – отметил на брифинге дипломат, выразив надежду, что США проявят "немного ответственности" вместо того, чтобы добавлять "отрицательную энергию".
Министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер назвал решение второй страны мира по выбросам углекислого газа "шагом назад в международных усилиях по защите климата".
При этом он приветствовал инициативу десяти американских штатов, 287 городов и округов, решивших независимо от Вашингтона придерживаться климатических договоренностей в рамках инициативы "Мы остаемся".
После денонсации Парижского соглашения по климату Дональд Трамп может вывести Соединенные Штаты из соглашений в области экономики и обороны, которые считает невыгодными, не исключил в разговоре с РИА Новости директор института США и Канады Валерий Гарбузов.
"Логика Трампа здесь такова: США не должны ограничивать свою активность какими-либо международными соглашениями, которые, может быть, были выгодны какое-то время назад, а сегодня они не очень выгодны", – поделился мнением эксперт.
По его словам, подобный подход может быть использован и в отношении Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
"Что касается других соглашений, то СНВ-3 – если речь вести об ограничениях системы контроля над вооружениями. Я думаю, что США поступят так же, и этот договор не будет продлеваться, хотя российская сторона предпринимает все усилия с тем, чтобы сохранить его", – предположил Валерий Гарбузов.
Чем еще может грозить решение США, объяснил в эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.
"Скорее всего, развалом договора. В чем суть соглашения по климату: страны, которые меньше загрязняют атмосферу, получают бонусы, а те, которые больше ‒ платят. Но если крупнейшая экономика мира выходит из этой игры, то какой смысл кому-то платить, а кому-то зарабатывать, если очевидно, что больше всего выбросов дадут американская и китайская экономика. Это приведет к гибели договора, что грустно. Хотя и не смертельно. Потому что один-единственный вулкан дает больше выбросов, чем вся наша экономика. Так что грустно, но переживем", ‒ считает Дмитрий Журавлев.
Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года в Париже и вступило в силу 4 ноября 2016 года. Документ, призванный укрепить глобальное реагирование на угрозу изменения климата, подписали 175 стран, включая Россию.
Соглашение заменило Киотский протокол от 1997 года, установивший квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран, но США ранее вышли и из этого соглашения, а ряд других стран не выполнили договоренности.
Договор СНВ-3, подписанный в 2010 году, остается единственным действующим соглашением между РФ и США об ограничении вооружений. Действие документа истекает в феврале 2021 года, и американские власти пока не объявили о желании продлевать его.
Вместо этого президент США Дональд Трамп предлагал выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, КНР и США. Официальный Пекин отверг эту инициативу.
https://radiosputnik.ria.ru/20191105/1560608495.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео