Счет на секунды. Часы Судного дня сократили время на размышления

24.01.2020
Это, конечно, только совпадение. Но именно поэтому, возможно, это судьба. Разные люди в разных частях планеты разными словами призвали к одному и тому же. Взяться за ум. В США редколлегия "Бюллетеня ученых-ядерщиков" сдвинула стрелки на циферблате часов Судного дня еще на двадцать секунд к Апокалипсису. Впервые оставив миру лишь минуту сорок на размышления. Даже в 53-ем, после испытания водородной бомбы, они давали больше. А в Израиле на форуме памяти жертв Холокоста президент России пригласил таких же, как сам, лидеров стран – основателей ООН срочно собраться и сверить часы. То есть, тоже посмотреть, сколько нам осталось.
"Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. Мы должны сделать все, чтобы защитить и отстоять мир". А встреча – это, чтобы вновь стать примером для остальных. Потому что это же "пятерка" дала жизнь всем последующим форматам. "Семерка", "восьмерка", "двадцатка", блоки, союзы, альянсы – все родом оттуда. Путин предлагает вернуться к истокам послевоенного мироздания. Мы, сказал, готовы в любое время и в любом месте.
Девятое мая в Москве подошло бы лучше всего. Тем паче, все приглашены. Но Путин о таком варианте даже не упомянул, чтобы не перегружать партнеров. Это его предложение и так назовут нашей дипломатической Победой. А им нужно будет очень постараться, чтобы найти хоть одну причину для отказа его принять. Разве что предложить вместо себя более достойных людей, коль количество мест ограничено. Но это уже фишка Зеленского.
Макрон согласился с Путиным тут же. И совсем не потому, что ему некуда было деваться – он тут же и находился. Француз, похоже, начинает что-то чувствовать. Потому и тянется к тем, кто реально дело предлагает. Да и надоели ему порядком эти самовлюбленные англосаксы. Кстати, будь они здесь, на форуме памяти, обо всем можно было бы условиться сразу. Но у Джонсона – Brexit, у Трампа – импичмент. Уважительные причины. Пусть уже и не такие серьезные, как коронавирус в Китае. Поэтому и Си Цзиньпин отсутствовал. Но в нем никто не сомневался. Пекин заявил, что тоже в деле.
Лондону и Вашингтону пойти на это сложнее. Не привыкли, когда повестку задают не они. Но Трамп, например, вот-вот разберется с демократами. И даже ради того, чтобы добить их окончательно, последует за Путиным. И пусть хоть захлебнутся слюной, обвиняя его в измене. А там, где Трамп, там и Джонсон. Путин задел нужные струны. Каждый из них мнит себя исторической личностью. А эта встреча предоставит им возможность этой личностью стать. Причем, в отличие от Рузвельта и Черчилля, без войны.
Очевидно же, что миру надо поменять батарейку. И вставить правильную, не однополярную, а с "плюсом" и "минусом". Чтобы все работало, как часы. И не Судного дня. Это же так просто. Просто собраться и поговорить. Ответить на вопрос: "Так солнечному миру, да, да, да?". Они, правда, не классическая "шестерка" знатоков. Но, во-первых, "пятерка" тоже может быть великолепной. Во-вторых, у них не минута на размышления, а целых сто секунд. И им ничего выдумывать не надо. Достаточно только вспомнить.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Количество просмотров:1
https://radiosputnik.ria.ru/20200124/1563842511.html

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео