СБУ объявила в розыск Владимира Цемаха

3.12.2019
КИЕВ, 3 дек — РИА Новости. Служба безопасности Украины объявила в розыск экс-командира одного из подразделений "ПВО" самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха, которого в Киеве считают свидетелем по делу о крушении малайзийского Boeing в 2014 году.
По данным сайта МВД Украины, Цемах – "лицо, которое скрывается от органов досудебного расследования", дата его исчезновения – 23 сентября 2019 года. Обычно в розыск объявляют после того, как статус свидетеля меняется на подозреваемого.
Также уточняется, что Цемах проходит подозреваемым по статьям "Террористический акт, который привел к гибели людей" (от 10 до 15 лет лишения свободны или пожизненное) и "Создание террористической группы или организации" (от восьми до 15 лет с конфискацией имущества или без нее).
Трагедия в небе над Донбассом
Малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.
Киев обвинил в катастрофе ополченцев. Те ответили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В докладе международной следственной группы утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК "Бук" доставили из России, а потом вернули обратно.
Москва заявила о предвзятости следствия, выводы которого основаны только на данных, полученных от Украины. Эксперименты концерна "Алмаз-Антей", ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук", также подтверждают, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся украинской армией.
Владимир Цемах воевал на стороне ДНР, командовал ротой противовоздушной обороны в Снежном. Именно оттуда, по версии голландских следователей, был сбит Boeing-777.
Летом этого сотрудники СБУ похитили его во время спецоперации и вывезли в Киев. В сентябре В Киевский апелляционный суд отменил арест Цемаха, он вышел на свободу в рамках одновременного освобождения задержанных Россией и Украиной по схеме "35 на 35".
Цемах — единственный доступный свидетель, непосредственно причастный к боевым действиям в интересующей следствие локации.
https://ria.ru/20191203/1561909713.html
Количество просмотров:0

Материалы по теме

Картина Дня

Мнения

Видео