Сарай – всё. На очереди – хата. В Литве прошли президентские выборы

14.05.2019
Многие предполагают, что выражение "гений – парадоксов друг" должно работать и в обратную сторону. То есть если возникают парадоксы, то ищите где-то рядом что-то гениальное. С этой точки зрения в Литве прошли гениальные выборы. Ведь выборы – это ответы на вопросы, расставление точек и запятых, прояснение ситуации. Парадоксальность первого президентского тура в том, что теперь все наоборот. Вопросов стало больше, чем было, ситуация запуталась, над "i" гуляет ветер, а точки уложились в ряд в конце предложений. В республике хотели выбрать президента и определиться по вопросам изменения конституции. Конституция выдержала напор, а стране теперь светит правительственный и парламентский кризис и досрочные выборы в сейм.
Но начнем с хорошего. В первом туре в финал вышли двое кандидатов: правый и правая. Они оба правы. Один из них, Гитанас Науседа – человек-загадка. В политике – новичок, без истории болезни. Глядит грозно, говорит убедительно, смотрится, стерпится, слюбится. А что еще нужно для президента? С Ингридой Шимоните все еще проще – это Далязаменитель, только посвежее. Решительная, плечистая, тембровая, патриотичная вся. Скажет, отрежет, еще скажет. И так семь раз. Таких в Литве любят. Но в любом случае можно быть уверенным, что никто республику врагу не сдаст. Тут как раз спокойствие гарантировано.
Референдумы по двойному гражданству и сокращению количества депутатов сейма ни к чему не привели. Малость голосов не хватило. Теперь, видимо, по доброй литовской традиции, их ждет перезапуск и новый плебисцит. Двойное гражданство – не то что необходимость, это неизбежность, учитывая, как бодро сокращается население страны и бойко продолжается людской самовывоз за ее пределы. А вопрос сокращения числа депутатов – это всегда лакомая морковка перед носом избирателя. Так что вернутся, чтоб попить дать, как пить дать.
Партия зеленых и аграриев, чей кандидат премьер Саулюс Сквернялис стал только третьим, перед выборами ультиматум ставила. Мол, не выберете – мы отовсюду уйдем. А поскольку они везде есть, то все и исчезнет. Будете потом заново все выбирать. Тогда предполагали, что товарищи сквернялись: мол, предвыборно блефуют. Но вот те раз, оказалось, что не оказалось. 12 июля Сквернялис уходит с поста главы правительства, а партия – из коалиции. И давайте, говорят, посмотрим, что там у вас без нас выйдет. Раз сарай ‒ всё, смысл в хате отпадает. Вот тебе, будущий президент, ведерко, вот совок, песок у речки. Если будешь быстро бегать... Нет, хата в любом случае сгорит, но мы хоть полюбуемся чужой суетой и забегами.
В общем, с учетом того, что у зеленых и аграриев ‒ абсолютное большинство, выйти ничего не может. Поэтому Литва к июлю приобретет президента, но останется без правительства и без парламента. Выборы должны были сократить число неизвестных, а они их приумножили. Парадокс. Наверное, в этом есть что-то гениальное.
Автор фельетона Петр Малеев, радио Sputnik, Прибалтика
https://ria.ru/20190514/1553475078.html
Количество просмотров:7

Материалы по теме

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео