Рыбхозы Республики приступили к зарыблению водоемов мальком, произведенным в ЛНР (ФОТО)

11.10.2018

Рыбные хозяйства Республики приступили к вылову и реализации рыбопосадочного материала (малька) промысловых пород рыб, выращенного на территории ЛНР. Об этом с одного из водоемов Краснодонского района передает корреспондент ЛИЦ.

В первый день вылова малька предприятие посетили специалисты Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР во главе с руководителем ведомства Юрием Дегтяревым.

Министр отметил, что в 2018 году разведением малька занялись "около восьми хозяйств".

"У нас в Республике начато зарыбление рыбопосадочным материалом, который выращен здесь же, в Республике. Процесс начат недавно, мы вынуждены были, оказавшись в блокаде, думать о том, чтобы обеспечивать наши рыбохозяйственные предприятия собственным рыбопосадочным материалом", - рассказал он.

"Дело очень важное потому, что, если удастся обеспечить выращивание малька в полном объеме, а это в соответствии с Государственной программой социально-экономического развития на сегодня составляет порядка 20 тонн, это 900 тысяч штук малька, то Республика будет обеспечена (рыбой)", - сообщил Дегтярев.

Он уточнил, что до военного конфликта в Донбассе существовала программа развития рыбного хозяйства Луганской области до 2020 года, которая предусматривала выращивание всего 100 тыс. штук малька.

"В прошлом году 94% малька было уже зарыблено за счет собственного изготовления. Если сравнить с довоенным временем, то это, конечно, колоссальный прорыв. И, я думаю, что Республика дойдет до того периода, когда мы будем говорить о самодостаточности территории. А выпущенная сегодня рыба попадет на прилавки уже через три года в товарном размере около одного килограмма. В этом году, как запланировано, товарной рыбы в водоемах Республики будет выловлено в количестве 250 тонн", - добавил министр.

Предприниматель Александр Журавлев рассказал, что разведением товарной рыбы занимается уже 10 лет, однако, ввиду отсутствия в ЛНР собственного рыбопосадочного материала, решил переквалифицироваться и выращивать малька.

"Более 120 водоемов у нас в Республике, а рыбопосадочного материала не хватает. В том году попробовал, сделал выводы, и в этом планируем выйти на другие объемы – в этом году я запустил два миллиона личинок карпа зеркального и чешуйчатого и 20 тысяч подращенной личинки белого толстолоба", - отметил он.

Первым покупателем вылова стал арендатор двух ставков в Лутугинском районе предприниматель Сергей Савченко.

"Сегодня мы произведем запуск малька для выращивания и производства товарной рыбы – чтобы поставлять на рынки Республики", - сказал он.

Савченко отметил, что процесс рыборазведения хлопотный, однако общая заинтересованность в наполнении рынков Республики товарной рыбой положительно сказывается на развитии отрасли.

Ранее в Минприроды неоднократно подчеркивали, что появление на рынках Республики свежей рыбы местного производства позволило снизить цену на нее вдвое.

http://lug-info.com/news/one/rybkhozy-respubliki-pristupili-k-zarybleniyu-vodoemov-malkom-proizvedennym-v-lnr-foto-39137
Количество просмотров:9

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео