Русский размер

11.02.2019

Выставка, посвященная 175-летию Репина, откроется в Москве 16 марта. На ней представят работы мастера, которые находятся в фонде галереи и других музеях. "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения" - таково полное название этого масштабного произведения Репина.

 Из собрания Государственного Русского музея.
Где найти "Черный круг" Малевича?

Его размер - 400 на 877 см. И экспонируется картина в Русском музее в специальном зале с естественным светом, который проникает через потолочные окна.

На полотне изображен 81 человек - члены совета, собравшиеся по случаю его 100-летнего юбилея, и император Николай II. Он только что произнес речь и секретари разносят всем памятные медали.

Репин не один работал над этим масшатбным полотном - ему помогали Борис Кустодиев и Иван Куликов  

Размеры картины - 400 на 877 см. / instagram.com/russian_museum/

Директор Русского музея Владимир Гусев во время трансляции, которая была организована на странице Русского музея в Instagram отметил, что после поступления картины в 1938 году она лишь раз покидала стены музея. Это было в 2002-м, когда "Торжественное заседание Государственного совета" тоже могли видеть в Москве - на выставке в Большом Кремлевском дворце.

В Петербурге говорят, что сейчас в Москву отправят 78 работ Репина. Третьяковка, в свою очередь, в 2020 году предоставит работы, хранящиеся в своих фондах, для выставки в Русском музее.

Картину в Москву доставят без рамы. / instagram.com/russian_museum/

Картину доставят в столицу без рамы, поэтому полотно будет намотано на специальный вал. В том числе, из-за этого решение отправить картину в Москву, далось непросто. Но над процессом работают, как выразились в музее, "суперпрофессионалы". Раму в Москву не повезут, потому что она просто не выдержит транспортировки.

Картину готовят к транспортировке в Москву. / instagram.com/russian_museum/

У Владимира Гусева спросили, будут ли усилены меры безопасности, учитывая недавний инцидент с картиной Архипа Куинджи из собрания Русского музея. Она была украдена с выставки в Третьяковке, но найдена на следующий день.

- Любой музей - зона повышенного риска. И из каждой ситуации надо извлекать уроки. И у нас, и в Третьяковке, и во время транспортировки будут повышенные меры безопасности, - сказал Гусев.

(function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(d.getElementById(id))return;js=d.createElement(s);js.id=id;js.src='https://embed.playbuzz.com/sdk.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}(document,'script','playbuzz-sdk'));

Пока можно с уверенностью сказать, что незаметно вынести "Торжественное заседание Государственного совета" из Русского музея или Третьяковской галереи, в отличие от "Ай-Петри. Крым", точно не получится.

https://rg.ru/2019/02/11/reg-szfo/v-russkom-muzee-pokazali-demontazh-ogromnoj-kartiny-pered-ee-otpravkoj-v-trtiakovku.html
Количество просмотров:3

Материалы по теме

Загрузка...
Загрузка...

Картина Дня

Мнения

Видео