Запуск "Союза-2.1а" перенесен на резервную дату

11.02.2018

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс МС-08" перенесен на 13 февраля, на старте автоматика дала команду на выключение двигателей. Об этом сообщает в воскресенье пресс-служба госкорпорации "Роскосмос".

"На старте прошла команда на автоматическое выключение двигателей, причина выясняется. Пуск ракеты-носитель "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-08" перенесен на резервную дату, 13 февраля", - говорится в сообщении.

По данным источника ТАСС в ракетно-космической отрасли, автоматика стартового комплекса отменила запуск из-за нестыковки бортового и наземного оборудования. "Нестыковка бортовой и наземной частей БЦВС (бортовая центральная вычислительная система - прим. ТАСС). Ситуация аналогична октябрьскому пуску "Прогресса МС-07", - сказал собеседник агентства. Источник напомнил, что в случае с "Прогрессом МС-07" "во всем разобрались и запустили нормально в резервную дату".

"Прогресс МС-08" с 2,5 тонны различных грузов должен был стартовать в воскресенье к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур. Причем предполагалось, как сообщал другой источник в ракетно-космической отрасли, что корабль впервые доберется до МКС по двухвитковой схеме - всего за 3,5 часа.

Изначально по двухвитковой схеме к МКС должен был долететь "Прогресс МС-07" в октября 2017 года. Тогда пуск перенесли на резервную дату, и полет был выполнен по классической двухсуточной схеме.

ТАСС:

Количество просмотров: 1

Материалы по теме